Chopped Liver Broth
Бульон с печенью для анаэробов
М606

 

Этот бульон применяют для культивирования и обогащения анаэробных бактерий из пищевых продуктов.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Свежая постная говяжья печень
500,00
Пептический перевар животной ткани
10,00
Настой мозга теленка (сухой)
1,00
Калия гидрофосфат
1,00
Крахмал растворимый
 
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 11,2 г порошка в 100 мл дистиллированной воды. Тщательно перемешать для увлажнения и оставить смесь для пропитывания на 15 минут. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 20 мин. Перед использованием выдержать среду в струе текучего пара в течение 20 мин.

Принцип и оценка результата:

Эта среда дается в прописи АРНА (1). Она рекомендована FDA (2) для культивирования и накопления Clostridium perfringens из пищевых продуктов.

Жидкие продукты засевают на среду непосредственно, плотные – после измельчения. Один-два грамма жидкого продукта добавляют к 15 мл среды обогащения и инкубируют при 26-28°С до 7 дней. Если к этому сроку нет роста, инкубирование продолжают до 10 суток, так как к этому сроку могут прорасти споры клостридий.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет желтую окраску, прозрачна без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (11,2% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 35-37°С в анаэробных условиях.

Штамм микроорганизмов (АТСС)
Рост
Clostridium perfringens (12924)
Хороший
Clostridium botulinum (25763)
Хороший

Ссылки:

1. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 1992, 3rd ed., APHA, Washington, DC.
2. FDA Bacteriological Analytical Manual, 1995, 8th ed., AOAC International, USA.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.