|
|
Всего посетителей: 3836524
|
|
|
Лакмусовое молоко
Эту среду используют для хранения лактобактерий и определения действия бактерий на молоко.
Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Суспензировать 101,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды при постоянном перемешивании. Разлить по 10 мл в пробирки размером 15 х 150 мм. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 5 мин. НЕ ДОПУСКАТЬ ПЕРЕГРЕВАНИЯ СРЕДЫ. Принцип и оценка результата:Эта среда наиболее полезна для контроля в молочной промышленности, т.к. она служит достоверным индикатором действия бактерий на молоко (1). Лакмус является хорошим кислотно-щелочным индикатором, который подходит для молочных сред по своему окислительно-восстановительному потенциалу, а также низкой токсичности для микробов, по сравнению, например, с бромкрезоловым пурпурным (2). Для получения полноценного роста некоторых микроорганизмов к основной среде можно добавить глюкозу (до 1% вес/об) и/или дрожжевой экстракт (до 5% вес/об)(1, 2, 3). Для определения в воде Clostridium perfringens, пробы разного объема засевают в свежепрогретые пробирки с Лакмусовым молоком и вновь прогревают их при 80°С в течение 10-15 мин для уничтожения неспоровых микроорганизмов. Результат учитывают в течение 5 суток инкубирования при 35°С, через каждые 24 часа отмечая положительную реакцию по появлению губчатого сгустка (4, 6). Анаэробные условия в среде можно получить, добавив в нее небольшое количество прогретых железных опилок или 0,1 г восстановленного железа (5). Обезжиренное молоко служит субстратом, который бактерии могут разлагать различными путями. Действие бактерий на молоко в общем можно выразить следующим образом.
Получаемые реакции могут быть неспецифичными, поэтому требуется проведение дополнительных тестов. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий светло-лиловый порошок, который может иметь небольшие окрашенные частицы. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет светло-лиловую окраску, непрозрачна, как молоко. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (10,1% вес/об) имеет рН 6,8 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов в течение 14 дней при 35°С.
Ссылки:1. Davis J. G.,1935, J. Dairy Res., 6:121 Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|