Lithmus Milk
Лакмусовое молоко
M609

 

Эту среду используют для хранения лактобактерий и определения действия бактерий на молоко.

 

 

Рост на среде Litmus Milk (M609), слева направо:
1. Escherichia coli
2. Pseudomonas aeruginosa
3. Clostridium perfringens
4. Контроль (незасеянная среда)

 

 

 

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Молоко обезжиренное, порошок
100,00
Лакмус
0,50
Натрия сульфит
0,50
Конечное значение рН (при 25°С) 6,8 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Суспензировать 101,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды при постоянном перемешивании. Разлить по 10 мл в пробирки размером 15 х 150 мм. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 5 мин. НЕ ДОПУСКАТЬ ПЕРЕГРЕВАНИЯ СРЕДЫ.

Принцип и оценка результата:

Эта среда наиболее полезна для контроля в молочной промышленности, т.к. она служит достоверным индикатором действия бактерий на молоко (1). Лакмус является хорошим кислотно-щелочным индикатором, который подходит для молочных сред по своему окислительно-восстановительному потенциалу, а также низкой токсичности для микробов, по сравнению, например, с бромкрезоловым пурпурным (2). Для получения полноценного роста некоторых микроорганизмов к основной среде можно добавить глюкозу (до 1% вес/об) и/или дрожжевой экстракт (до 5% вес/об)(1, 2, 3).

Для определения в воде Clostridium perfringens, пробы разного объема засевают в свежепрогретые пробирки с Лакмусовым молоком и вновь прогревают их при 80°С в течение 10-15 мин для уничтожения неспоровых микроорганизмов. Результат учитывают в течение 5 суток инкубирования при 35°С, через каждые 24 часа отмечая положительную реакцию по появлению губчатого сгустка (4, 6). Анаэробные условия в среде можно получить, добавив в нее небольшое количество прогретых железных опилок или 0,1 г восстановленного железа (5). Обезжиренное молоко служит субстратом, который бактерии могут разлагать различными путями. Действие бактерий на молоко в общем можно выразить следующим образом.

Реакция
Причина
Закисление
 
1.Розовый или красный цвет молока
Ферментация лактозы и/или глюкозы в молоке
2.Кислотная коагуляция
Образование молочной кислоты, ведущее к створаживанию казеина и появлению прозрачной водянистой жидкости
3.Губчатый сгусток
Образование газа в сгустке казеина
Щелочение
 
1.Синий цвет молока
Протеолиз с образованием основных аминов или аммиака
2.Щелочная коагуляция с нежным синим сгустком
Превращение казеина в параказеин под действием фермента ренина.
3.Пептонизация
Переваривание казеина, что сопровождается просветлением среды и растворением сгустка
Восстановление
 
Обесцвечивание среды (вид, как у свежеавтоклавированной среды)
Реакция лакмуса в глубине пробирки: под действием микробных редуктаз снижается количество растворенного кислорода и повышается количество бесцветной (восстановленной) формы лакмуса

Получаемые реакции могут быть неспецифичными, поэтому требуется проведение дополнительных тестов.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-лиловый порошок, который может иметь небольшие окрашенные частицы.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет светло-лиловую окраску, непрозрачна, как молоко.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (10,1% вес/об) имеет рН 6,8 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов в течение 14 дней при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Реакция
Lactobacillus acidophilus (13124)
Хороший
или обильный
Кислый сгусток (розовый)
Clostridium perfringens (3524)
Хороший
или обильный
Губчатый сгусток (газ)
Pseudomonas aeruginosa (27853)
Хороший
или обильный
Пептонизация (просветление)

Ссылки:

1. Davis J. G.,1935, J. Dairy Res., 6:121
2. Davis J. G., 1955, A Dictionary of Dairying, 2nd ed, Leonard Hill.
3. Davis J. G., 1959, Milk Testing, 2nd ed., United Trade Press.
4. Department of Health and Social security, 1969, Report No. 21, HMSO, London.
5. Townsend C.T., Somers J. J., Lamb F. C. and Olson N. A., 1956, A Laboratory Manual for the Canning Industry, 2nd ed., National Canners Association, Washington.
6. MacFaddin J. F., 1985, Media for Isolation-Cultivation-Maintenance of Medical Bacteria, Vol. I, Williams and Wilkins, Baltimore.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.