|
|
Всего посетителей: 3843456
|
|
|
Агар с ДНК и толуидиновым синим
Эту среду используют для определения у микроорганизмов термостабильной ДНКазы.
Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 26,48 г порошка в 1000 мл стерильной дистиллированной воды. Подогреть до кипения и кипятить 1-2 минуты для полного растворения частиц. Стерилизация не требуется. Разлить в стерильные чашки Петри. Принцип и оценка результата:Эта среда готовится в соответствии с рекомендациями АРНА (1) для определения у микроорганизмов термостабильной ДНКазы, а также для культивирования и дифференциации Staphylococcusaureus из пищевых продуктов. ДНКазную активность определяют по появлению зоны просветления вокруг микробного роста, что связано с деполимеризацией ДНК. Толуидиновый синий облегчает визуализацию зоны, которая, ввиду метахромазии, становится ярко-розовой. Трис обеспечивает буферные свойства среды. Хлорид кальция и хлорид натрия являются источником необходимых ионов и поддерживают оптимальное осмотическое давление. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий порошок сине-лилового цвета. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,0%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет голубой цвет, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (2,65% вес/об) имеет рН 9,0 ± 0,2. Культуральные свойства:Культуры, выращенные в течение 18 ч на Сердечно-мозговом бульоне, прогревают 15 минут в кипящей водяной бане и наносят на данный агар. ДНКазную активность определяют через 4-5 ч при 35°С.
Ссылки:1. Speck M. (Ed.), 1984, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 2nd ed., APHA, Washington, D.C. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С не более 72 ч после приготовления.
|