|
|
Всего посетителей: 3836312
|
|
|
Агар с Тергитолом 7
Эту среду используют для селективного выделения и подсчета колиформных бактерий в воде мембранным методом. Она рекомендована также международным комитетом (ISO 9308:1:1990).
Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 57,15 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 45-50°С и асептично добавить 2,5 мл 1%-ного раствора трифенилтетразолия хлорида (ТТХ)(FD057). Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри. Принцип и оценка результата:Эта среда является селективной и дифференцирующей для подсчета колиформных бактерий в воде. Чепмен (1, 2) изменил первоначальную пропись агара, внеся в его состав ТТХ. Теперь он рекомендован международным комитетом (3). Тергитол 7 является селективным агентом (4), который подавляет рост грамположительных микроорганизмов и предотвращает роение протеев, способствуя выделению колиформных бактерий. О ферментации лактозы судят по изменению цвета индикатора рН бромтимолового синего. ТТХ позволяет раньше обнаружить и идентифицировать Escherichia coli и Enterobacter aerogenes в воде и пищевых продуктах (5). Колиформные бактерии (кроме Escherichia coli и Enterobacter aerogenes) быстро восстанавливают ТТХ до нерастворимого в воде формазана, который окрашивает их колонии в красный цвет. Колонии ферментирующих лактозу микроорганизмов зеленовато-желтые, а не ферментирующих – красные, окруженные синими зонами. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий порошок желтого цвета. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,6%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет зеленую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (5,715 вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.
Примечания: Ссылки:1. Chapman G.H., 1947, J. Bact., 53:504. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|