|
|
Всего посетителей: 3835887
|
|
|
Аргининовый бульон
Бульон используют для определения у микроорганизмов аргининдегидролазы. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 19,3 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть для полного растворения частиц. Разлить в пробирки размером 13 х 100 мм и стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить, оставив пробирки в вертикальном положении. Принцип и оценка результата:Аргининовый бульон используют для определения у микроорганизмов аргининдегидролазы. Этот фермент, наряду с другими микробными декарбоксилазами аминокислот, часто определяют с целью дифференциации бактерий, например энтеробактерий (1). Определение аргининдегидролазы полезно для дифференциации некоторых фенотипически близких бактерий (2). Бактерии, продуцирующие аргининдегидролазу, вызывают щелочение питательной среды продуктом декарбоксилирования аргинина. Индикатор рН бромкрезоловый пурпурный в щелочной среде приобретает лиловый цвет. Пептический перевар животной ткани является источником питательных веществ для роста бактерий, аргинин стимулирует синтез соответствующего фермента. Фосфат калия придает буферность среде, а хлорид натрия – адекватное осмотическое давление. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 0,3%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет пурпурную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется столбик геля. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (1,93% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.
Примечания: Ссылки:1. Moeller, 1955, Acta Path. et Micro. Scand., 34:102. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|