Arginine Dihydrolase Broth
Аргининовый бульон
M619

 

Бульон используют для определения у микроорганизмов аргининдегидролазы.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Пептический перевар животной ткани
1,00
Натрия хлорид
5,00
Калия гидрофосфат
0,30
L-аргинин
10,00
Бромкрезоловый пурпурный
0,016
Агар-агар
3,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,2 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 19,3 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть для полного растворения частиц. Разлить в пробирки размером 13 х 100 мм и стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить, оставив пробирки в вертикальном положении.

Принцип и оценка результата:

Аргининовый бульон используют для определения у микроорганизмов аргининдегидролазы. Этот фермент, наряду с другими микробными декарбоксилазами аминокислот, часто определяют с целью дифференциации бактерий, например энтеробактерий (1). Определение аргининдегидролазы полезно для дифференциации некоторых фенотипически близких бактерий (2). Бактерии, продуцирующие аргининдегидролазу, вызывают щелочение питательной среды продуктом декарбоксилирования аргинина. Индикатор рН бромкрезоловый пурпурный в щелочной среде приобретает лиловый цвет. Пептический перевар животной ткани является источником питательных веществ для роста бактерий, аргинин стимулирует синтез соответствующего фермента. Фосфат калия придает буферность среде, а хлорид натрия – адекватное осмотическое давление.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 0,3%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет пурпурную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется столбик геля.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (1,93% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Подвижность
Аргининдегидролаза
Salmonella typhi (6539)
Обильный
+
+
Salmonella typhimurium (14028)
Обильный
+
+
Proteus vulgaris (13315)
Обильный
+
Enterobacter aerogenes (13048)
Обильный
+
Klebsiella pneumoniae (13883)
Обильный

Примечания:
в тесте на подвижность «+» – положительный результат (рост в среде за пределами укола),
«–» - отрицательный результат (рост по ходу укола);
в тесте на аргининдегидролазу «+» – положительный результат (лиловое окрашивание среды),
«–» - отрицательный результат (цвет среды неизменен).

Ссылки:

1. Moeller, 1955, Acta Path. et Micro. Scand., 34:102.
2. Gale and Epps, 1944, Biochem. J., 38:250.v

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.