Lactose Gelatin Medium
Лактозо-желатиновая среда
M628

 

Эту среду рекомендуют для определения клостридий в пищевых продуктах.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Лактоза
10,00
Натрия гидрофосфат
5,00
Желатин
120,00
Феноловый красный
0,05
Конечное значение рН (при 25°С) 7,5 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 135,0 г порошка в 1000 мл теплой дистиллированной воды. При необходимости подогреть для полного растворения частиц. Разлить по 10 мл в пробирки размером 15 х 150 мм с завинчивающимися крышками. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Непосредственно перед использованием подогреть пробирки до кипения для удаления растворенного кислорода и быстро остудить до температуры инкубирования.

Принцип и оценка результата:

Эту среду специалисты АРНА рекомендуют для определения клостридий в пищевых продуктах (1).

Среда содержит лактозу, которую ферментируют клостридии до кислоты и газа, главным образом Clostridium perfringens. Феноловый красный – индикатор рН, который в кислой среде желтеет. Clostridium perfringens обычно разжижают желатин в течение 24-48 ч (2). Фосфат придает среде буферные свойства.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий розовый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет красную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (13,5% вес/об) имеет рН 7,5 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 48-72 ч при 35°С в анаэробных условиях.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Ферментация лактозы
Разжижение желатины
Clostridium perfringens (12924)
+
+
Clostridium sporogenes (11437)
+

Ссылки:

1. Speck M. (Ed.), 1984, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 2nd ed., APHA, Washington, D.C.
2. Hauschild A.H.W. and Hilscheimer R., 1974, Appl. Microbiol., 27:78.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.