|
|
Всего посетителей: 3836300
|
|
|
Лактозо-желатиновая среда
Эту среду рекомендуют для определения клостридий в пищевых продуктах. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 135,0 г порошка в 1000 мл теплой дистиллированной воды. При необходимости подогреть для полного растворения частиц. Разлить по 10 мл в пробирки размером 15 х 150 мм с завинчивающимися крышками. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Непосредственно перед использованием подогреть пробирки до кипения для удаления растворенного кислорода и быстро остудить до температуры инкубирования. Принцип и оценка результата:Эту среду специалисты АРНА рекомендуют для определения клостридий в пищевых продуктах (1). Среда содержит лактозу, которую ферментируют клостридии до кислоты и газа, главным образом Clostridium perfringens. Феноловый красный – индикатор рН, который в кислой среде желтеет. Clostridium perfringens обычно разжижают желатин в течение 24-48 ч (2). Фосфат придает среде буферные свойства. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий розовый порошок. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет красную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (13,5% вес/об) имеет рН 7,5 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 48-72 ч при 35°С в анаэробных условиях.
Ссылки:1. Speck M. (Ed.), 1984, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 2nd ed., APHA, Washington, D.C. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|