SPS Agar
Сульфитный агар с антибиотиками
M632

 

Эта среда используется для определения Clostridium perfringens в пищевых продуктах.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Гидролизат казеина
15,00
Дрожжевой экстракт
10,00
Натрия сульфит
0,50
Полимиксина В сульфат
0,01
Сульфадиазин
0,12
Железа цитрат
0,50
Агар-агар
13,90
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 40,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Агар основан на прописи, разработанной Angelotti и соавт. (1), и является модификацией среды Вильсона-Блера и среды Мозеля для выделения клостридий с использованием пробирок Миллера-Прикетта (2, 3).

Гидролизат казеина и дрожжевой экстракт служат источником азотистых питательных веществ, углерода, серы витаминов группы В и микроэлементов, необходимых для роста клостридий.

Большинство клостридий восстанавливают сульфит до сульфида, который с цитратом железа образует сульфид железа, в результате чего клостридии образуют на данной среде черные колонии. Некоторые штаммы Clostridium perfringens не дают отчетливые черные колонии (4). Рост остальных сульфитредуцирующих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов подавляется полимиксином В и сульфадиазином.

Готовят серийные разведения исследуемого материала и засевают в данный агар глубинным методом на чашки. При необходимости посев сверху можно залить 5 мл среды. После инкубирования чашек в анаэробных условиях подсчитывают количество черных колоний.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,39%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет янтарную окраску, слегка опалесцирует, когда в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (4,0% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 37°С в анаэробных условиях.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Цвет колоний
Clostridium perfringens (12924)
Хороший
или обильный
Черный
Clostridium sporogenes (11437)
Хороший
или слабый
Черный
Staphylococcus aureus (25923)
Слабый
или отсутствует
Белый
Escherichia coli (25922)
Подавляется

Ссылки:

1. Angelotti et al, 1962, Appl. Microbiol., 10:193.
2. Mossel et al, 1956, J. Appl. Microbiol., 19:142.
3. Mossel, 1959, J. Sci. Food Agric., 19:662.
4. Speck M. (Ed.), 1984, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 2nd ed., APHA, Washington, D.C.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +8°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.