|
|
Всего посетителей: 3836764
|
|
|
Сульфитный агар с антибиотиками
Эта среда используется для определения Clostridium perfringens в пищевых продуктах. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 40,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Принцип и оценка результата:Агар основан на прописи, разработанной Angelotti и соавт. (1), и является модификацией среды Вильсона-Блера и среды Мозеля для выделения клостридий с использованием пробирок Миллера-Прикетта (2, 3). Гидролизат казеина и дрожжевой экстракт служат источником азотистых питательных веществ, углерода, серы витаминов группы В и микроэлементов, необходимых для роста клостридий. Большинство клостридий восстанавливают сульфит до сульфида, который с цитратом железа образует сульфид железа, в результате чего клостридии образуют на данной среде черные колонии. Некоторые штаммы Clostridium perfringens не дают отчетливые черные колонии (4). Рост остальных сульфитредуцирующих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов подавляется полимиксином В и сульфадиазином. Готовят серийные разведения исследуемого материала и засевают в данный агар глубинным методом на чашки. При необходимости посев сверху можно залить 5 мл среды. После инкубирования чашек в анаэробных условиях подсчитывают количество черных колоний. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,39%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет янтарную окраску, слегка опалесцирует, когда в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (4,0% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 37°С в анаэробных условиях.
Ссылки:1. Angelotti et al, 1962, Appl. Microbiol., 10:193. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +8°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|