|
|
Всего посетителей: 3851116
|
|
|
Основа желточного агара с полимиксином
Данную основу с добавками используют для выделения и идентификации клинически значимых бацилл и стафилококков.
Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 46,0 г порошка М636 или 43,0 г порошка М1139 в 900 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 55°С и асептично добавить стерильный раствор полимиксина В сульфата (FD003) до конечной концентрации 100 ЕД/мл и 100 мл стерильной эмульсии яичного желтка (FD045) на каждые 1000 мл среды. Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри. Принцип и оценка результата:Эта среда предложена Mossel и соавт. (1) и рекомендована специалистами АРНА (2) для подсчета Bacillus cereus. Эти микроорганизмы могут попадать, например, от персонала в пищевые продукты при их изготовлении и вызывать пищевые отравления (3). Модифицированная среда отличается меньшей концентрацией агар-агара. Международный комитет ISO (4) рекомендовал использовать модифицированную среду (М1139) для определения стафилококков и бацилл. Среда содержит пептический перевар животной ткани и мясной экстракт, которые служат источником углерода, азота, минеральных веществ, витаминов В и других важных факторов роста данных бактерий. Маннит служит ферментируемым углеводом. Кислые продукты ферментации маннита изменяют цвет фенолового красного и соответствующие колонии окрашиваются в желтый цвет. Включение в состав среды яичного желтка позволяет определить лецитиназную активность: в присутствии лецитиназы вокруг соответствующих колоний формируется зона белого преципитата. Полимиксин В подавляет рост таких грамотрицательных бактерий, как кишечная и синегнойная палочки. Такая среда позволяет дифференцировать Bacillus cereus от других бацилл по ферментации маннита и характеру спорообразования. Микроорганизмы, не относимые к Bacillus cereus, часто вызывают диффузное пожелтение среды при ферментации маннита, что мешает дифференцировать колонии по этому признаку. В этом случае рекомендуется проверить ферментацию маннита у чистой культуры на свежей среде. Выросшие на данном агаре колонии отсевают на Питательный агар и инкубируют при 30°С в течение 24 ч с последующим определением морфологии вегетативных клеток, спор, липидных включений в вегетативных клетках. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий светло-розовый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному (М636) или 1,2%-ному (М1139) агаровому гелю . Цвет и прозрачность готовой среды:Основа среды имеет красную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует. После добавления эмульсии желтка среда становится оранжевого цвета, непрозрачна, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водные растворы М636 (4,6% вес/об) или М1139 (4,3% вес/об) имеют рН 7,1 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-40 ч при 32°С.
Примечание: "+" - ореол вокруг колоний Ссылки:1. Mossel D.A.A., Koopman M.J. and Jongerium E., 1967, Appl. Microbiol, 15:650. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|