|
|
Всего посетителей: 3836644
|
|
|
Бульон для теста Фогеса-Проскауэра
Эту среду используют для проведения теста Фогеса-Проскауэра. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 17,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Разлить по 5 мл в пробирки для тестирования. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Принцип и оценка результата:Эту среду готовят по прописи, предложенной Смитом и соавт. (1). Она рекомендована специалистами АРНА (2) для обнаружения Bacillus cereus в пищевых продуктах. Ее состав отличается от общепринятой среды для тестов с метиловым красным и Фогеса-Проскауэра, дифференцирующего эшерихии и энтеробактеры. Протеозопептон является источником важнейших питательных веществ. Глюкоза является источником ферментируемых углеводов. Bacillus cereus и близкие к ним микроорганизмы ферментируют глюкозу с образованием ацетилметилкарбинола. Через 48 ч инкубирования при 35°С присутствие ацетилметилкарбинола проверяют добавлением на 1 мл культуры 0,2 мл 40%-ного раствора гидроксида калия и 0,6 мл 5%-ного спиртового раствора альфа-нафтола. Реакцию можно ускорить добавлением нескольких кристаллов креатина: в течение 15 минут развивается лиловое окрашивание. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий порошок светло-желтого цвета. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штамма через 18-24 ч при 37°С.
Ссылки:1. Smith N.R., Gordon R.E. and Clark F.E., 1952, Aerobic sporeforming Bacteria, USDA Monograph No. 16, Washington, D.C. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|