Modified V.P. Broth
Бульон для теста Фогеса-Проскауэра, модифицированный
M637

 

Эту среду используют для проведения теста Фогеса-Проскауэра.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Протеозопептон
7,00
Глюкоза
5,00
Натрия хлорид
5,00

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 17,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Разлить по 5 мл в пробирки для тестирования. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Эту среду готовят по прописи, предложенной Смитом и соавт. (1). Она рекомендована специалистами АРНА (2) для обнаружения Bacillus cereus в пищевых продуктах. Ее состав отличается от общепринятой среды для тестов с метиловым красным и Фогеса-Проскауэра, дифференцирующего эшерихии и энтеробактеры.

Протеозопептон является источником важнейших питательных веществ. Глюкоза является источником ферментируемых углеводов. Bacillus cereus и близкие к ним микроорганизмы ферментируют глюкозу с образованием ацетилметилкарбинола. Через 48 ч инкубирования при 35°С присутствие ацетилметилкарбинола проверяют добавлением на 1 мл культуры 0,2 мл 40%-ного раствора гидроксида калия и 0,6 мл 5%-ного спиртового раствора альфа-нафтола. Реакцию можно ускорить добавлением нескольких кристаллов креатина: в течение 15 минут развивается лиловое окрашивание.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий порошок светло-желтого цвета.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штамма через 18-24 ч при 37°С.

Штамм микроорганизмов (АТСС)
Рост
Реакция Фогеса-Проскауэра
Bacillus cereus (10876)
Обильный
+ (лиловый цвет)

Ссылки:

1. Smith N.R., Gordon R.E. and Clark F.E., 1952, Aerobic sporeforming Bacteria, USDA Monograph No. 16, Washington, D.C.
2. Vanderzant C. and Splittstoesser D.F. (Eds.), 1992, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.