|
|
Всего посетителей: 3836442
|
|
|
Основа глюкозо-дрожжевого агара с окситетрациклином
Эти среды с добавкой окситетрациклина рекомендуют для выделения и подсчета дрожжевых и/или плесневых грибов в пищевых продуктах. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 18,5 г порошка в 500 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения до полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 50°С и асептично добавить растворенное в воде содержимое 1 пузырька с окситетрациклиновой добавкой (FD032). Перед розливом в стерильные чашки Петри среду тщательно перемешать. Принцип и оценка результата:Эти среды первоначально разработаны Mossel и соавт. (1, 2) для выделения и подсчета дрожжевых и плесневых грибов в материале из пищевых объектов. В дальнейшем Mossel и соавт. (3) добавили к среде в качестве селективного агента окситетрациклин и нашли, что большее количество грибов вырастало на среде с нейтральным, а не кислым значением рН. Однако, международный комитет (4) рекомендовал рН 6,6 ± 0,2 для выделения и подсчета дрожжевых и плесневых грибов в молоке и молочных продуктах. Дрожжевой экстракт обеспечивает присутствие важнейших питательных веществ для роста грибов. Глюкоза служит источником углерода и энергии. Низкое значение рН препятствует росту бактерий. Окситетрациклин придает среде селективные свойства, препятствуя росту лактобактерий, встречающихся в молоке и молочных продуктах при низких значениях рН. Выбор среды для выделения и подсчета дрожжевых и плесневых грибов существенным образом зависит от вида исследуемого пищевого материала и присутствующих в/на нем микроорганизмов (5). Эти среды могут оставаться бактериостатическими, если засевают не более, чем 1 мл из разведения 10-1 и инкубируют при 22°С (2). Количество дрожжевых и плесневых грибов выражают на 1 г или 1 мл исследуемого образца, умножая количество колоний на степень разведения. Рост молочнокислых бактерий на этой среде подавляется. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,2%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водные растворы М639 или М1136 (3,7% вес/об) имеют рН 7,0 ± 0,2, среда М639I (3,7% вес/об) имеет рН 6,6 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 2-5 дней при 25°С.
Ссылки:1. Mossel D.A.A. et al, 1970, J. Appl. Bact., 33:454. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|