Oxytetra Glucose Yeast Agar Base (OGYE Agar Base) / with biotin
Основа глюкозо-дрожжевого агара с окситетрациклином / То же с биотином

 

Эти среды с добавкой окситетрациклина рекомендуют для выделения и подсчета дрожжевых и/или плесневых грибов в пищевых продуктах.

Состав**:

Ингредиенты
М639
грамм/литр
М639I
грамм/литр
М1136
грамм/литр
Дрожжевой экстракт
5,00
5,00
5,00
Глюкоза
20,00
20,00
20,00
Биотин
0,0001
Агар-агар
12,00
12,00
12,00
Конечное значение рН
(при 25°С)
7,0 ± 0,2
6,6 ± 0,2
7,0 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 18,5 г порошка в 500 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения до полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 50°С и асептично добавить растворенное в воде содержимое 1 пузырька с окситетрациклиновой добавкой (FD032). Перед розливом в стерильные чашки Петри среду тщательно перемешать.

Принцип и оценка результата:

Эти среды первоначально разработаны Mossel и соавт. (1, 2) для выделения и подсчета дрожжевых и плесневых грибов в материале из пищевых объектов. В дальнейшем Mossel и соавт. (3) добавили к среде в качестве селективного агента окситетрациклин и нашли, что большее количество грибов вырастало на среде с нейтральным, а не кислым значением рН. Однако, международный комитет (4) рекомендовал рН 6,6 ± 0,2 для выделения и подсчета дрожжевых и плесневых грибов в молоке и молочных продуктах.

Дрожжевой экстракт обеспечивает присутствие важнейших питательных веществ для роста грибов. Глюкоза служит источником углерода и энергии. Низкое значение рН препятствует росту бактерий. Окситетрациклин придает среде селективные свойства, препятствуя росту лактобактерий, встречающихся в молоке и молочных продуктах при низких значениях рН.

Выбор среды для выделения и подсчета дрожжевых и плесневых грибов существенным образом зависит от вида исследуемого пищевого материала и присутствующих в/на нем микроорганизмов (5). Эти среды могут оставаться бактериостатическими, если засевают не более, чем 1 мл из разведения 10-1 и инкубируют при 22°С (2). Количество дрожжевых и плесневых грибов выражают на 1 г или 1 мл исследуемого образца, умножая количество колоний на степень разведения. Рост молочнокислых бактерий на этой среде подавляется.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,2%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водные растворы М639 или М1136 (3,7% вес/об) имеют рН 7,0 ± 0,2, среда М639I (3,7% вес/об) имеет рН 6,6 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 2-5 дней при 25°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Aspergillus niger (16404)
Обильный
Saccharomyces cerevisiae (9763)
Обильный
Candida albicans (26790)
Обильный
Escherichia coli (25922)
Подавляется

Ссылки:

1. Mossel D.A.A. et al, 1970, J. Appl. Bact., 33:454.
2. Mossel D.A.A., Harrewijn G.A. and Elzebrock J.M., 1973, UNICEF.
3. Mossel D.A.A., Visser M. and Mengerink W.H.J., 1962, Lab. Prac. II:109.
4. International Organization for Standardization (ISO), 1992, ISO/DIS 6611.
5. Mossel D.A.A., Vega Clara L. and Put H.M.C., 1975, J. Appl. Bact., 39:15.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.