|
|
Всего посетителей: 3835934
|
|
|
Агар с бенгальским розовым и хлорамфениколом
Эти среды используют для селективного выделения и подсчета дрожжевых и плесневых грибов в объектах внешней среды и пищевых материалах. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 31,55 г порошка М842 или 32,15 г порошка М640 в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 45°С и асептично добавить по 2 мл растворенной в воде хлорамфениколовой добавки (FD033) на каждые 500 мл среды М842. Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри. Принцип и оценка результата:Агар предложен Jarvis (1), а затем модифицирован другими авторами (2, 3). Микологический пептон и папаиновый перевар соевой муки служат источником необходимых питательных веществ. Глюкоза является источником ферментируемых углеводов. Фосфат обеспечивает буферные свойства среды. Хлорамфеникол подавляет рост грамотрицательных бактерий. Бенгальский розовый подавляет размножение бактерий и ограничивает распространение и высоту таких плесневых грибов, как Rhizopus (4). Нейтральное значение рН способствует проявлению активности антибиотика (5, 6). Колонии дрожжевых и плесневых грибов сорбируют бенгальский розовый, что облегчает их подсчет (1). Количество дрожжевых и плесневых грибов пересчитывают на 1 г или 1 мл исследуемого материала, умножая количество колоний на степень разведения материала. Поскольку колонии некоторых бактерий можно спутать с колониями грибов, рекомендуется применять микроскопию посевов. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий розовый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю (М842) или 1,55%-ному агаровому гелю (М640). Цвет и прозрачность готовой среды:Основа среды имеет красную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, когда в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водные растворы М842 (3,16% вес/об) и М640 (3,22% вес/об) имеют рН 7,2 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 5 суток при 20-25°С на среде М842.
Примечание: * - с добавлением селективного агента Ростовые характеристики референс-штаммов через 5 суток при 25°С на среде М640.
Ссылки:1. Jarvis B., 1973, J. Appl. Bacteriol., 36:723. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С (М842) или ниже +8°С (М640). Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|