Rose Bengal Chloramphenicol Agar
Агар с бенгальским розовым и хлорамфениколом
M640
Rose Bengal Agar Base
Основа микологического агара с бенгальским розовым
M842

 

Эти среды используют для селективного выделения и подсчета дрожжевых и плесневых грибов в объектах внешней среды и пищевых материалах.

Состав**:

Ингредиенты
М842
грамм/литр
М640
грамм/литр
Микологический пептон
5,00
Папаиновый перевар соевой муки
5,00
Глюкоза
10,00
10,00
Калия дигидрофосфат
1,00
1,00
Магния сульфат
0,50
0,50
Бенгальский розовый
0,05
0,05
Хлорамфеникол
0,10
Агар-агар
15,00
15,50
Конечное значение рН (при 25°С) 7,2 ± 0,2
 
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 31,55 г порошка М842 или 32,15 г порошка М640 в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 45°С и асептично добавить по 2 мл растворенной в воде хлорамфениколовой добавки (FD033) на каждые 500 мл среды М842. Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри.

Принцип и оценка результата:

Агар предложен Jarvis (1), а затем модифицирован другими авторами (2, 3).

Микологический пептон и папаиновый перевар соевой муки служат источником необходимых питательных веществ. Глюкоза является источником ферментируемых углеводов. Фосфат обеспечивает буферные свойства среды. Хлорамфеникол подавляет рост грамотрицательных бактерий. Бенгальский розовый подавляет размножение бактерий и ограничивает распространение и высоту таких плесневых грибов, как Rhizopus (4). Нейтральное значение рН способствует проявлению активности антибиотика (5, 6). Колонии дрожжевых и плесневых грибов сорбируют бенгальский розовый, что облегчает их подсчет (1).

Количество дрожжевых и плесневых грибов пересчитывают на 1 г или 1 мл исследуемого материала, умножая количество колоний на степень разведения материала. Поскольку колонии некоторых бактерий можно спутать с колониями грибов, рекомендуется применять микроскопию посевов.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий розовый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю (М842) или 1,55%-ному агаровому гелю (М640).

Цвет и прозрачность готовой среды:

Основа среды имеет красную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, когда в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водные растворы М842 (3,16% вес/об) и М640 (3,22% вес/об) имеют рН 7,2 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 5 суток при 20-25°С на среде М842.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост*
Aspergillus niger (16404)
Хороший
Candida albicans (10231)
Хороший
Escherichia coli (25922)
Подавляется
Micrococcus luteus (10240)
Подавляется

Примечание: * - с добавлением селективного агента

Ростовые характеристики референс-штаммов через 5 суток при 25°С на среде М640.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Aspergillus niger (16404)
Обильный
Cladosporium cladosporoides (45534)
Обильный
Mucor racemosus (42647)
Обильный
Penicillium notatum (10108)
Обильный
Saccharomyces cerevisiae (9763)
Обильный
Enterococcus faecalis (29212)
Подавляется
Escherichia coli (25922)
Подавляется
Bacillus subtilis (6633)
Подавляется

Ссылки:

1. Jarvis B., 1973, J. Appl. Bacteriol., 36:723.
2. Overcast W.W. and Weakley D.J., 1969, J. Milk Food Technol., 32:442.
3. Smith and Dawson V. T., 1944, Soil Sci., 58:467.
4. Ottow J.C.G. and Glathe H., 1968, Appl. Microbiol., 16(1):170.
5. Koburger J.A., 1968, Bact. Proc., 13:A73.
6. MacFaddin J.F., 1985, Media for Isolation-Cultivation-Identification-Maintenance of Medical Bacteria, Vol. I, Williams and Wilkins, Baltimore.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С (М842) или ниже +8°С (М640). Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.