Lactobacillus MRS Agar
Агар MRS для лактобактерий
M641
Lactobacillus MRS Broth
Бульон MRS для лактобактерий
M369


Эти среды рекомендуют для культивирования лактобактерий.

Состав**:

Ингредиенты
М641
грамм/литр
М369
грамм/литр
Протеозопептон
10,00
10,00
Мясной экстракт
10,00
10,00
Дрожжевой экстракт
5,00
5,00
Глюкоза
20,00
20,00
Твин-80
1,00
1,00
Аммония цитрат
2,00
2,00
Натрия ацетат
5,00
5,00
Магния сульфат
0,10
0,10
Марганца сульфат
0,05
0,05
Натрия гидрофосфат
2,00
2,00
Агар-агар
12,00
Конечное значение рН (при 25°С) 6,5 ± 0,2
 
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 67,15 г порошка М641 или 55,15 г порошка М369 в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Разлить в пробирки или флаконы. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Эта среда дается по прописи deMan, Rogosa и Sharpe (1) с небольшой модификацией. На ней обильно растут лактобактерии из ротовой полости (1), молочных продуктов (2), других пищевых продуктов (3), фекалий (4) и другого материала.

Протеозопептон и мясной экстракт являются источником необходимых питательных веществ, глюкоза – ферментируемым субстратом и источником энергии. Дрожжевой экстракт обеспечивает витаминами группы В. Твин-80 является источником жирных кислот, необходимых для роста лактобактерий. Ацетат натрия и цитрат аммония подавляют рост стрептококков, плесневых грибов и многих других микроорганизмов.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,2%-ному агаровому гелю (М641).

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках или чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водные растворы М641 (6,71% вес/об) и М369 (5,51% вес/об) имеют рН 6,5 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Lactobacillus fermentum (9338)
Обильный
Lactobacillus leichmannii (7830)
Обильный
Lactobacillus plantarum (8014)
Обильный

Ссылки:

1. deMan J., Rogosa M. and Sharpe M., 1960, J. Appl. Bacteriol., 23:130.
2. Marshall R.T. (Ed.), 1992, Standard Methods for the Examination of Dairy Products, 16th ed., APHA, Washington,D.C.
3. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Eds.), 1992, Compedium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington,D.C.
4. Sabine and Vaselekos, 1965, Nature, 206:960.
5. MacFaddin J., 1985, Media for Isolation-Cultivation-Identification-Maintenance of Medical Bacteria, Vol.1, Williams and Wilkins, Baltimore.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +8°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.