Dextrose Peptone Agar
Глюкозо-пептонный агар
М649
Dextrose Peptone Broth
Глюкозо-пептонный бульон
M650

 

Глюкозо-пептонные среды применяют в качестве основных сред для культивирования широкого круга микроорганизмов.

Состав**:

Ингредиенты
М649
грамм/литр
М650
грамм/литр
Пептический перевар животной ткани
20,00
20,00
Глюкоза
10,00
10,00
Натрия хлорид
5,00
5,00
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,2 ± 0,2
 
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 50,0 г порошка М649 или 35,0 г порошка М650 в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Эти среды предложены Williams (1) для культивирования микроорганизмов, относимых к притязательным или при их немногочисленности в исследуемом материале, а также для подсчета термофильных бактерий, вызывающих порчу консервов домашнего приготовления. Специалисты АОАС рекомендуют их для обычного культивирования (2).

Пептический перевар животной ткани служит источником аминокислот и пептидов для роста микроорганизмов. Глюкоза является источником энергии для микроорганизмов. Агаровую среду используют также для приготовления кровяного глюкозного агара, который в специальных чашках Петри или в пробирках («высокими столбиками») поддерживает рост анаэробных микроорганизмов. Глюкозо-пептонный бульон можно использовать также для обычных тестов на стерильность материалов.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю (М649).

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если гель образуется в чашках Петри или пробирках.

Кислотность среды:

При 25°С водные растворы М649 (5,0% вес/об) или М650 (3,5% вес/об) имеют рН 7,2 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35-37°С.

Штамм микроорганизмов (АТСС)
Рост
Escherichia coli (25922)
Обильный
Pseudomonas aeruginosa (27853)
Обильный
Staphylococcus aureus (25923)
Обильный
Streptococcus pyogenes (19615)
Обильный

Ссылки:

1. Williams O.B., 1936, Food Res., 1(3):217.
2. Association of Official Analytical Chemists, 1978, Bacteriological Analytical Manual, 5th ed., AOAC, Washington, D.C.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.