Phenolphtalein Phosphate Agar
Фенолфталеиновый агар
M652

 

Этот агар рекомендуют для идентификации колоний фосфатазоположительных Staphylococcus aureus.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Пептический перевар животной ткани
5,00
Мясной экстракт
3,00
Натрия хлорид
5,00
Натрия фенолфталеинфосфат
0,012
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 28,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Разлить в пробирки или флаконы. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Этот агар рекомендуют для идентификации колоний фосфатазоположительных Staphylococcus aureus, которые, как правило, коагулируют плазму и имеют клиническое значение (1). Продукцию фосфатазы определяют по освобождению фенолфталеина, что сопровождается изменением цвета среды (2). Так, при добавлении щелочи фенолфталеин дает яркое розово-красное окрашивание (3).

Гидролизат казеина, пептический перевар животной ткани и мясной экстракт обеспечивают среду азотистыми веществами, углеродом, серой, витаминами группы В и микроэлементами для роста стафилококков. Натрия фенолфталеинфосфат является субстратом для фермента фосфатазы. Хлорид натрия обеспечивает оптимальное осмотическое давление.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет желтую окраску, прозрачна, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (2,8% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Фосфатаза
Staphylococcus aureus (25923)
Обильный
+
Staphylococcus epidermidis (12228)
Обильный
+
Escherichia coli (25922)
Обильный

Ссылки:

1. MacFaddin J.F., 1980, Biochemical Tests for Identification of Medical Bacteria, 2nd ed., Williams and Wilkins, Baltimore.
2. Lewis B., 1961, J. Med. Lab. Technol., 18 : 112.
3. Barber M. and Kuper S.W.A., 1951, J. Pathol. Bacteriol., 63:65.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.