|
|
Всего посетителей: 3836664
|
|
|
Фенолфталеиновый агар
Этот агар рекомендуют для идентификации колоний фосфатазоположительных Staphylococcus aureus. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 28,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Разлить в пробирки или флаконы. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Принцип и оценка результата:Этот агар рекомендуют для идентификации колоний фосфатазоположительных Staphylococcus aureus, которые, как правило, коагулируют плазму и имеют клиническое значение (1). Продукцию фосфатазы определяют по освобождению фенолфталеина, что сопровождается изменением цвета среды (2). Так, при добавлении щелочи фенолфталеин дает яркое розово-красное окрашивание (3). Гидролизат казеина, пептический перевар животной ткани и мясной экстракт обеспечивают среду азотистыми веществами, углеродом, серой, витаминами группы В и микроэлементами для роста стафилококков. Натрия фенолфталеинфосфат является субстратом для фермента фосфатазы. Хлорид натрия обеспечивает оптимальное осмотическое давление. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет желтую окраску, прозрачна, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (2,8% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 37°С.
Ссылки:1. MacFaddin J.F., 1980, Biochemical Tests for Identification of Medical Bacteria, 2nd ed., Williams and Wilkins, Baltimore. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|