|
|
Всего посетителей: 3836781
|
|
|
Лактозный агар с лакмусом по Дригальскому
Этот агар в качестве неселективной дифференциальной среды используют для определения патогенных бактерий кишечной группы. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Тщательно размешать 41,2 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Принцип и оценка результата:Этот агар дан по прописи Drigalski и Conrad (1), предложивших дифференциальную среду для определения патогенных бактерий кишечной группы в воде, мясе, молоке и других пищевых продуктах. Среда содержит лактозу в качестве источника углерода и ферментируемого субстрата. Пептический перевар животной ткани дает важнейшие питательные вещества. Лакмус является индикатором рН, который окрашивает колонии ферментирующих лактозу микроорганизмов в красный цвет, реагируя на кислые продукты разложения лактозы. Лактозоотрицательные микроорганизмы образуют на данной среде голубые колонии. Среду засевают материалом из забродивших пробирок со средой накопления штрихами по секторам, путем серийных разведений или глубинным посевом (2). Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,3%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет лилово-синюю окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (4,12% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С.
Ссылки:1. Drigalski V. and Conrad H., 1902, Z. Hyg. Infektionskr., 39:283. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|