VP Medium (For Vibrio parahaemolyticus)
Среда VP (для Vibrio parahaemolyticus)
M662

 

Этот агар рекомендуют для выделения Vibrio parahaemolyticus из клинического материала, пищевых продуктов и объектов внешней среды.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Пептический перевар животной ткани
10,00
Дрожжевой экстракт
5,00
Натрия таурохолат
5,00
Натрия тиосульфат
10,00
Натрия хлорид
20,00
Натрия лаурилсульфат
0,20
Натрия цитрат
10,00
Сахароза
20,00
Бромтимоловый синий
0,04
Тимоловый синий
0,04
Агар-агар
20,00
Конечное значение рН (при 25°С) 8,6 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 100,28 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. НЕ АВТОКЛАВИРОАТЬ ! Разлить в стерильные чашки Петри.

Принцип и оценка результата:

Это среда готовится в соответствии с прописью De и соавт. (1). Ее рекомендуют для селективного выделения вибрионов, особенно Vibrio parahaemolyticus из клинического материала, пищевых продуктов и объектов внешней среды (2). Пептический перевар животной ткани и дрожжевой экстракт являются источниками необходимых питательных веществ, сахароза — ферментируемым субстратом. Цитрат, лаурилсульфат, таурохолат и тиосульфат, наряду с щелочной реакцией среды, подавляют рост большинства сопутствующих микроорганизмов. Бромтимоловый синий и тимоловый синий являются индикаторами рН. Щелочное значение рН и высокая концентрация хлоридов способствуют выделению Vibrio parahaemolyticus. Такие сахарозоположительные микроорганизмы, как Vibrio cholerae  и Vibrio alginolyticus, формируют колонии, окрашенные в желтый цвет. Сахарозоотрицательные Vibrio parahaemolyticus, как и Vibrio vulnificus, образуют сине-зеленые колонии. Иногда на среде могут вырастать сахарозоотрицательные энтеробактерии, например, протеи.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий зеленовато-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 2,0%-му агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда прозрачна, имеет голубоватую окраску, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (4,83% вес/об) имеет рН 8,6 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С .

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Цвет колоний
Vibrio parahaemolyticus (11344) 
Хороший
или обильный
Голубовато-зеленый
Vibrio cholerae  (15748) 
Хороший
Желтый
Enterococcus faecalis (29212) 
Слабый
Желтый
Escherichia coli (25922) 
Подавляется
Shigella flexneri (12022) 
Подавляется

Ссылки:

1. De, S.P.et al (1977), Indian J. Med. Res. 66, 398.
2. MacFaddin J., 1985, Media for Isolation – Cultivation – Identification – Maintenance of Medical bacteria Vol. 1, Williams and Wilkins, Baltimore.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.