Bromo Cresol Purple Broth
Бульон с бромкрезоловым пурпурным
M676

 

Среду используют для изучения ферментации углеводов чистыми культурами микроорганизмов.

Состав**:

Ингредиенты
Грамм/литр
Пептический перевар животной ткани
10,00
Натрия хлорид
5,00
Мясной экстракт
3,00
Бромкрезоловый пурпурный
0,04
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Внести 18,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть (при необходимости) для полного растворения частиц. Разлить в пробирки с поплавками и стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 10 мин. Остудить и асептично добавить стерильный раствор необходимого углевода (до конечной концентрации 0,5-1,0%).

Принцип и оценка результата:

Бульон с бромкрезоловым пурпурным рекомендован специалистами АРНА для изучения сахаролитических реакций у представителей семейства Enterobacteriaceae (1).

Пептический перевар животной ткани и мясной экстракт являются источниками питательных веществ, поддерживающих метаболизм бактерий. Бромкрезоловый пурпурный служит индикатором рН среды и при ее закислении (продуктами ферментации сахаров) желтеет.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет лиловый цвет, прозрачна, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (1,8 вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Кислота*
Газ*
Escherichia coli (25922)
Обильный
+
+
Enterobacter aerogenes (13048)
Обильный
+
+
Salmonella typhimurium (14028)
Обильный
+
+
Klebsiella pneumoniae (13883)
Обильный
+
+
Shigella flexneri (12022)
Обильный
+

Примечание: * - при добавлении глюкозы

Ссылки:

1. Vanderzant C. and Splittstoeser D. (Eds.), 1992, Compendium of Methods For the Microbiological Examination of Foods, 3rd ed., APHA, Washington, D.C.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.