|
|
Всего посетителей: 3836841
|
|
|
Агар Ашби (с глюкозой или маннитом)
Среды Ашби применяют для выращивания видов Azotobacter, которые могут использовать глюкозу или маннит и атмосферный азот в качестве источников углерода и азота, соответственно. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 40,7 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121ºС) в течение 15 мин. Принцип и оценка результата:Состав сред Ашби дан по описанию Subba Rao (1). Их применяют для выделения видов Azotobacter, несимбионтных азотфиксирующих бактерий, которые могут использовать глюкозу или маннит и атмосферный азот в качестве источников углерода и азота, соответственно. Помимо способности фиксировать атмосферный азот, азотобактеры также синтезируют биологически-активные вещества, способные улучшать прорастание семян, рост растений и проч. Контроль качества:Внешний вид порошка: Гомогенный сыпучий белый порошок. Плотность готовой среды: Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды: Готовая среда имеет беловатую окраску, опалесцирует, когда в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды: При 25ºС водный раствор (4,07% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2. Культуральные свойства: Ростовые характеристики референс-штаммов через 5 дней при 37ºС на среде М713.
Ростовые характеристики референс-штаммов через 5 дней при 37ºС на среде М706.
Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25ºС. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8ºС.
|