Ashby’s Glucose Agar
Агар Ашби
M713
Ashby’s Mannitol Agar
Агар Ашби с глюкозой или маннитом
M706

 

Среды Ашби применяют для выращивания видов Azotobacter, которые могут использовать глюкозу или маннит и атмосферный азот в качестве источников углерода и азота, соответственно.

Состав**:

Ингредиенты
M713 
грамм/литр
M706 
грамм/литр
Глюкоза
20,00
Маннит
20,00
Калия гидрофосфат
0,20
0,20
Магния сульфат
0,20
0,20
Натрия хлорид
0,20
0,20
Калия сульфат
0,10
0,10
Кальция карбонат
5,00
5,00
Агар-агар
15,00
15,00

Конечное значение рН (при 25ºС) 7,4 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 40,7 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121ºС) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Состав сред Ашби дан по описанию Subba Rao (1). Их применяют для выделения видов Azotobacter, несимбионтных азотфиксирующих бактерий, которые могут использовать глюкозу или маннит и атмосферный азот в качестве источников углерода и азота, соответственно. Помимо способности фиксировать атмосферный азот, азотобактеры также синтезируют биологически-активные вещества, способные улучшать прорастание семян, рост растений и проч.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий белый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет беловатую окраску, опалесцирует, когда в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25ºС водный раствор (4,07% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 5 дней  при 37ºС на среде М713.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Azotobacter vinelandii (478)
Обильный

 

Ростовые характеристики референс-штаммов через 5 дней  при 37ºС на среде М706.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Azotobacter nigricans (35009)
Обильный
Azotobacter vinelandii (478)
Обильный

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25ºС. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8ºС.