Czapek Malt Agar
Солодовый агар Чапека (для грибов)
М732

 

Эта среда используется для выделения, определения и культивирования сапрофитных видов дрожжевых и плесневых грибов.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Солодовый экстракт
40,00
Сахароза
30,00
Натрия нитрат
2,00
Калия хлорид
0,50
Магния сульфат
0,50
Железа сульфат
0,01
Калия гидрофосфат
1,00
Агар-агар
20,00
Конечное значение рН (при 25°С) 6,8 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 94,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Разлить в соответствующую посуду. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 20 мин.

Принцип и оценка результата:

Эта среда используется для выделения, определения и культивирования сапрофитных видов дрожжевых и плесневых грибов, главным образом пенициллов (1). Она содержит нитрат натрия в качестве единственного источника азота. Сахароза и солодовый экстракт являются источниками углеводов для роста грибов. Различные соли не только придают среде буферные свойства, но и являются источником важных для грибов ионов. Слабокислое значение рН способствует росту сапрофитных грибов.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 2,0%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет янтарную окраску, слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (9,4% вес/об) имеет рН 6,8 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 48-72 ч при 30°С.

Штамм микроорганизмов (АТСС)
Рост
Penicillium notatum
Обильный
Aspergillus niger (16404)
Хороший или обильный
Candida albicans (10231)
Хороший или обильный
Saccharomyces cerevisiae (9763)
Хороший или обильный

Ссылки:

1. Booth C. (Ed.), 1971, ‘Methods in Microbiology’ by Norris J.R. and Ribbons, D.W., Vol. 4, Academic Press, London.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2..8°С.