Enriched Thioglycollate Broth
Тиогликолевый бульон для накопления анаэробов
M738

 

Эту среду рекомендуют для выделения, культивирования и идентификации широкого круга облигатно анаэробных бактерий.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Гидролизат казеина
17,00
Папаиновый перевар соевой муки
3,00
Глюкоза
6,00
Натрия хлорид
2,50
Натрия тиогликолят
0,50
L-цистин
0,25
Натрия сульфит
0,10
Гемин
0,005
Витамин К
0,001
Агар-агар
0,70
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 30,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Разлить в соответствующие емкости. Стерилизовать автоклавированием при 0,9-1,1 атм (118-121°С) в течение 15 мин. Остудить и подсушить в атмосфере, содержащей 85% азота, 10% водорода и 5% углекислого газа.

Принцип и оценка результата:

Эту среду рекомендуют для выделения, культивирования прихотливых и облигатно анаэробных бактерий из клинического материала (1).

Гидролизат казеина и папаиновый перевар соевой муки способствуют росту широкого круга притязательных бактерий. Тиогликолят натрия снижает окислительно-восстановительный потенциал, а также нейтрализует бактериостатический эффект соединений ртути, обеспечивая рост анаэробов. Большинство микроорганизмов в присутствии глюкозы, гемина и витамина К растут быстрее и энергичнее. Гемин служит источником Х фактора, который стимулирует рост многих микроорганизмов.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет светло-янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (3,0% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35°С.

Штамм микроорганизмов (АТСС)
Рост
Bacteroides vulgatus (8482)
Обильный
Clostridium sporogenes (11437)
Обильный
Neisseria meningitidis (13090)
Обильный
Streptococcus pyogenes (19615)
Обильный

Ссылки:

1. Allen, Siders and Morler, 1985, In Manual of Clinical Microbiology, Lennette, Balows, Hausler and Shadomy (Eds.), 4th ed., ASM, Washington, D.C.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.