Bile Salt Agar
Желчно-солевой агар
M739

 

Этот агар используют для выделения и подсчета кишечных бактерий.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Пептический перевар животной ткани
10,00
Говяжий экстракт
5,00
Натрия хлорид
5,00
Натрия таурохолат
5,00
Агар-агар
18,00
Конечное значение рН (при 25°С) 8,2 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 43 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121 °С) в течение 15 мин..

Принцип и оценка результата:

Этот агар используют для выделения и подсчета кишечных бактерий.

Содержащиеся в среде пептон и говяжий экстракт являются источником углерода, азота, витаминов и других необходимых питательных веществ. Таурохолат натрия подавляет рост грамположительных микроорганизмов, а хлорид натрия обеспечивает изотоничность среды.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,8 %-му агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет светло-янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Enterobacter aerogenes (13048)
Обильный
Escherichia coli (25922)
Обильный
Salmonella серовара Typhi (6539)
Обильный
Staphylococcus aureus (25923)
Подавляется

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +30 °С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.