|
|
Всего посетителей: 3836424
|
|
|
Основа желточного агара L.D. (для анаэробов)
Эту среду с добавлением яичного желтка используют для определения лецитиназной активности у анаэробных микроорганизмов. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Тщательно размешать 40,23 г порошка в 900 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 60°С и асептично добавить 100 мл стерильной эмульсии яичного желтка (FD045). Тщательно перемешать и разлить в чашки Петри. Принцип и оценка результата:Эта среда (LD) предложена Lombard и Dowell (1). С добавлением яичного желтка ее используют для определения липазы, лецитиназы и протеолитической активности у спорообразующих и неспоровых анаэробов (2). Гидролизат казеина и дрожжевой экстракт являются источником необходимых азотистых нутриентов, а L-цистин и L-триптофан – аминокислот, улучшающих рост, глюкоза – ферментируемым субстратом. Сульфит натрия служит в качестве антиоксиданта. Гемин и витамин К1 являются дополнительными факторами роста, а яичный желток – источником лецитина. Хлорид натрия поддерживает оптимальное осмотическое давление. Ионы магния улучшают споруляцию у бактерий. Фосфат поддерживает заданное значение рН. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 2,0%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Основа среды имеет желтую окраску, прозрачна. После добавления эмульсии яичного желтка слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (4,023% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 35°С в анаэробных условиях.
Примечания: Ссылки:1. Dowell V. and Lombard G., June 1977, DHEW, Center for Disease Control (CDC), Atlanta, Ga: U.S. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|