L.D. Egg Yolk Agar Base
Основа желточного агара L.D. (для анаэробов)
M744

 

Эту среду с добавлением яичного желтка используют для определения лецитиназной активности у анаэробных микроорганизмов.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Гидролизат казеина
5,00
Дрожжевой экстракт
5,00
Натрия хлорид
2,50
Натрия сульфит
0,10
L-Цистин
0,40
L-Триптофан
0,20
Глюкоза
2,00
Натрия гидрофосфат
5,00
Магния сульфат
0,01
Гемин
0,01
Витамин К1
0,01
Агар-агар
20,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Тщательно размешать 40,23 г порошка в 900 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 60°С и асептично добавить 100 мл стерильной эмульсии яичного желтка (FD045). Тщательно перемешать и разлить в чашки Петри.

Принцип и оценка результата:

Эта среда (LD) предложена Lombard и Dowell (1). С добавлением яичного желтка ее используют для определения липазы, лецитиназы и протеолитической активности у спорообразующих и неспоровых анаэробов (2).

Гидролизат казеина и дрожжевой экстракт являются источником необходимых азотистых нутриентов, а L-цистин и L-триптофан – аминокислот, улучшающих рост, глюкоза – ферментируемым субстратом. Сульфит натрия служит в качестве антиоксиданта. Гемин и витамин К1 являются дополнительными факторами роста, а яичный желток – источником лецитина. Хлорид натрия поддерживает оптимальное осмотическое давление. Ионы магния улучшают споруляцию у бактерий. Фосфат поддерживает заданное значение рН.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 2,0%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Основа среды имеет желтую окраску, прозрачна. После добавления эмульсии яичного желтка слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (4,023% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 35°С в анаэробных условиях.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Лецитиназа
Липаза
Протеолиз
Clostridium perfringens (12924)
Обильный
+
Clostridium sporogenes (11437)
Обильный
+
+
Fusobacterium necrophorum (25286)
Обильный
+

Примечания:
"Лецитиназа +" - зона преципитата вокруг роста;
"Липаза +" - радужный блеск поверхности колонии и зоны непосредственно вокруг нее;
"Протеолиз +" - просветление среды вокруг колонии.

Ссылки:

1. Dowell V. and Lombard G., June 1977, DHEW, Center for Disease Control (CDC), Atlanta, Ga: U.S.
2. MacFaddin J.F., 1985, Media for Isolation-Cultivation-Identification-Maintenance of Medical Bacteria, Vol. I, Williams and Wilkins, Baltimore

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.