|
|
Всего посетителей: 3836605
|
|
|
Эскулиновый бульон с азидом натрия
Среду используют для селективного культивирования и идентификации энтерококков и некоторых стрептококков. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 37,8 г в 1000 мл дистиллированной воды Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить среду в соответствующие емкости. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: азид натрия имеет тенденцию к образованию взрывчатых соединений с металлами, поэтому рекомендуется использовать много воды для удаления остатков среды. Принцип и оценка результата:Среду готовят по модифицированной прописи Isenberg (1). Селективные свойства среды обусловлены присутствием желчных солей и азида натрия, что обеспечивает быстрый рост энтерококков и некоторых стрептококков. Пептический перевар животной ткани и дрожжевой экстракт служат источником необходимых питательных веществ для роста микроорганизмов. Желчные соли подавляют рост грамположительных микроорганизмов, азид натрия – рост грамотрицательных микроорганизмов. Энтерококки гидролизуют эскулин до эскулетина и глюкозы. Эскулетин и цитрат аммонийного железа образуют темно-коричневый или черный комплекс, который окрашивает бульон в соответствующий цвет. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет янтарную окраску с легким лиловым оттенком, прозрачна. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (3,78% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.
Примечание: Ссылки:1. Isenberg, 1970, Clin. Lab. Forum. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|