Esculin Azid Broth
Эскулиновый бульон с азидом натрия
М749

 

Среду используют для селективного культивирования и идентификации энтерококков и некоторых стрептококков.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Пептический перевар животной ткани
20,00
Дрожжевой экстракт
5,00
Соли желчных кислот
10,00
Натрия цитрат
1,00
Эскулин
1,00
Железа аммонийного цитрат
0,50
Натрия азид
0,25
Конечное значение рН (при 25°С) 7,2 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 37,8 г в 1000 мл дистиллированной воды Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить среду в соответствующие емкости. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: азид натрия имеет тенденцию к образованию взрывчатых соединений с металлами, поэтому рекомендуется использовать много воды для удаления остатков среды.

Принцип и оценка результата:

Среду готовят по модифицированной прописи Isenberg (1). Селективные свойства среды обусловлены присутствием желчных солей и азида натрия, что обеспечивает быстрый рост энтерококков и некоторых стрептококков.

Пептический перевар животной ткани и дрожжевой экстракт служат источником необходимых питательных веществ для роста микроорганизмов. Желчные соли подавляют рост грамположительных микроорганизмов, азид натрия – рост грамотрицательных микроорганизмов. Энтерококки гидролизуют эскулин до эскулетина и глюкозы. Эскулетин и цитрат аммонийного железа образуют темно-коричневый или черный комплекс, который окрашивает бульон в соответствующий цвет.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет янтарную окраску с легким лиловым оттенком, прозрачна.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (3,78% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Гидролиз эскулина
Streptococcus bovis (27960)
Обильный
+
Enterococcus faecalis (29212)
Обильный
+
Streptococcus pyogenes (19615)
Cлабый
Escherichia coli (25922)
Подавляется

Примечание:
"+" - почернение среды;
"–" - цвет среды не меняется.

Ссылки:

1. Isenberg, 1970, Clin. Lab. Forum.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.