Mannitol Motility Test Medium
Полужидкая среда с маннитом
M770

 

Этот агар рекомендуется для изучения подвижности и ферментации маннита. 

Состав**:

Ингредиенты
Грамм/литр
Пептон
20,00
Маннит
2,00
Калия нитрат
1,00
Феноловый красный
0,04
Агар-агар
3,00

Конечное значение рН (при 25°С) 7,6 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 26,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить в пробирки и стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121 °С) в течение 15 мин. Остудить пробирки в вертикальном положении.

Принцип и оценка результата:

Эта среда предназначена для дифференциации микроорганизмов по подвижности и ферментации маннита. Высоко питательный пептон поддерживает обильный рост таких бактерий как стафилококки. Полужидкая консистенция среды (0,3% агар-агара) обеспечивает определение подвижности у микроорганизмов: подвижные дают диффузный рост, а неподвижные растут по ходу укола. При ферментации маннита индикатор феноловый красный меняет свой цвет на желтый.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий светло-розовый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 0,3% агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет красную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется столбик геля.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (2,6% вес/об) имеет рН 7,6 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35-37 °С .

Штаммы микроорганизмов (АТСС) 
Рост
Кислота из маннита
Подвижность
Escherichia coli (33218)
Обильный
+
+
Proteus vulgaris (13315)
Обильный
+
Salmonella серовара Typhi (6539)
Обильный
+
+
Staphylococcus aureus (25923)
Обильный
+
Staphylococcus epidermidis (12228)
Обильный
Shigella sonnei (25931)
Обильный
+

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить в темноте при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.