|
|
Всего посетителей: 3836509
|
|
|
Среда для хранения железобактерий
Агар используют для поддержания культур железобактерий. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 12,26 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Асептично добавить стерилизованный фильтрованием раствор цианокобаламина до конечной концентрации 0,01 мг/л. Принцип и оценка результата:Эту среду готовят в соответствии в рекомендациями АРНА (1). Показано, что на ней можно успешно выделять, хранить и идентифицировать нитевидные микроорганизмы разных групп, включая железобактерии (2). В пробирки с готовыми косячками асептично пипеткой вносят 3 мл стерильной водопроводной воды. Засевают пробирки и инкубируют их при комнатной температуре до появления мутности (роста) в жидкой части. Клетки микроорганизмов остаются жизнеспособными при хранении в течение 3 месяцев в условиях холодильника. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий порошок кремового цвета. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,0%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (1,226% вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 48-72 ч при 25-30°С.
Ссылки:1. Greenberg A.E., Trussell R.R. and Clesceri L.S. (Eds.), 1985, Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, 16th ed., APHA, Washington, D.C. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|