Phenylalanine Malonate Broth (Shaw & Clark Medium)
Малонатный бульон с фенилаланином
M781

 

Эту среду используют для дифференциации грамотрицательных кишечных бактерий по их способности утилизировать малонат и образовывать из фенилаланина фенилпировиноградную кислоту.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Дрожжевой экстракт
1,00
Натрия малонат
3,00
DL-фенилаланин
2,00
Аммония сульфат
2,00
Калия гидрофосфат
0,60
Калия дигидрофосфат
0,40
Натрия хлорид
2,00
Бромтимоловый синий
0,025
Конечное значение рН (при 25°С) 6,3 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 11,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить в пробирки. Стерилизовать автоклавированием при 0,7 атм (115°С) в течение 10 мин.

Принцип и оценка результата:

Эту среду готовят по прописи, предложенной Shaw и Clark (1) для дифференциации грамотрицательных кишечных бактерий по их способности утилизировать малонат и образовывать из фенилаланина фенилпировиноградную кислоту.

Среда содержит дрожжевой экстракт, обеспечивающий присутствие питательных веществ и микроэлементов для роста микроорганизмов. Фосфаты обеспечивают буферные свойства среды. Бромтимоловый синий является индикатором рН. Хлорид натрия обеспечивает оптимальное осмотическое давление.

Микроорганизмы, утилизирующие малонат (например, клебсиеллы или сальмонеллы группы Аризона), дают щелочение среды, изменяя ее цвет со светло-зеленого на темно-синий. При отсутствии утилизации малоната среда остается светло-зеленой. Протеи и провиденции способны дезаминировать фенилаланин с образовыванием фенилпировиноградной кислоты, что можно определить внесением в свежевыращенную культуру нескольких капель 10%-ного закисленного водного раствора хлорида железа. При наличии в среде фенилпировиноградной кислоты развивается зеленое окрашивание.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий порошок светло-зеленого цвета.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет желтовато-зеленую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (1,1% вес/об) имеет рН 6,3 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Малонат
Фенилаланиндезаминаза
Escherichia coli (25922)
Обильный
Klebsiella pneumoniae (13883)
Обильный
+
Proteus mirabilis (25933)
Обильный
+
Providenсia alcalifaciens (9886)
Обильный
+
Salmonella typhimurium (14028)
Обильный
Salmonella arizona (13314)
Обильный
+

Примечание:
"Малонат +" - положительная реакция, темно-синий цвет среды
"Фенилаланиндезаминаза +" - положительная реакция, темно-зеленый цвет среды после внесения 10%-ного хлорида железа

Ссылки:

1. Shaw C. and Clarke, 1955, J. Gen. Microbiol., 13:155.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.