Milk Agar (Brown and Scott Modified) (Twin Pack)
Агар Брауна-Скотта с молоком (двухкомпонентный)
M782

 

Эту среду используют для подтверждения присутствия синегнойной палочки в воде плавательных бассейнов.

Состав**:

Ингредиенты грамм/литр
Часть А:
Молоко обезжиренное растворимое
100,00
Часть В:
Пептический перевар животной ткани
5,00
Натрия хлорид
5,00
Желчные соли, смесь
1,50
Дрожжевой экстракт
1,50
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Часть А: Размешать 100,0 г порошка в 500 мл дистиллированной воды. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 5 мин. Остудить до 55°С.

Часть В: Размешать 28,0 г порошка в 500 мл дистиллированной воды. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Быстро остудить до 55°С. Смешать части А и В, разлить в стерильные чашки Петри.

Принцип и оценка результата:

Эта среда готовится по модифицированной прописи Брауна и Скотта (1). Ее рекомендуют для подтверждения присутствия синегнойной палочки в воде плавательных бассейнов. Для этих целей обычно используют хлорированную питьевую воду, но могут также применять воду из термальных источников или соленую воду. Указанные микроорганизмы попадают в воду с тела купальщиков. Pseudomonas aeruginosa являются главным показателем санитарного состояния воды бассейна. Эти микроорганизмы являются частыми возбудителями инфекций глаз и ушей и поэтому очень велика вероятность их распространения через воду.

Молоко, пептический перевар животной ткани и дрожжевой экстракт служат источником всех необходимых питательных веществ для роста синегнойной палочки. Желчные соли подавляют рост грамположительных микроорганизмов. Pseudomonas aeruginosa на этой среде образуют желтовато-зеленые колонии.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Часть А:

Гомогенный сыпучий порошок кремового цвета.

Часть В:

Гомогенный сыпучий порошок желтого цвета.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет желтую окраску, опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор части В (2,8 вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24 ч при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Образование пигмента
Pseudomonas aeruginosa (27853)
Обильный
Желтовато-зеленый
Escherichia coli (25922)
Обильный

Ссылки:

1. Brown M.R.W. and Scott F. J.H., 1970, J. Clin. Pathol., 23:172.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.