|
|
Всего посетителей: 3836621
|
|
|
Селективный агар для энтерококков (по Пфайзеру)
Этот агар используют для селективного выделения и культивирования энтерококков. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 58,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить в пробирки или флаконы. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Предупреждение: Азид натрия имеет тенденцию к образованию взрывчатых соединений с металлами, поэтому рекомендуется использовать много воды для удаления остатков среды. Принцип и оценка результата:Этот агар используют для селективного выделения и культивирования энтерококков. Rochaix (1) отметил, что энтерококки, в отличие от других стрептококков, гидролизуют эскулин, что можно использовать для их идентификации. Swan (2) установил, что положительная реакция на среде с эскулином и 40% желчи коррелирует с принадлежностью микроорганизма к преципитационной группе D. Позже в состав среды был введен азид натрия (3). Гидролизат казеина, пептический перевар животной ткани и дрожжевой экстракт обеспечивают среду азотистыми веществами, углеродом, серой, витаминами группы В и микроэлементами для роста энтерококков. Эскулин гидролизуется энтерококками на эскулетин и глюкозу. Железа аммонийного цитрат, взаимодействуя с эскулетином, образует коричнево-черный преципитат (4). Желчные соли и натрия азид подавляют рост грамположительных (кроме энтерококков) и грамотрицательных микроорганизмов, соответственно. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет светло-янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует с голубоватым оттенком, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (5,8% вес/об) имеет рН 7,1 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 37°С.
Ссылки:1. Rochaix, 1924, C.R. Soc. Biol., 90 : 771. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|