Pfizer Selective Enterococcus Agar
Селективный агар для энтерококков (по Пфайзеру)
M787

 

Этот агар используют для селективного выделения и культивирования энтерококков.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Гидролизат казеина
17,00
Пептический перевар животной ткани
3,00
Дрожжевой экстракт
5,00
Желчные соли
10,00
Натрия хлорид
5,00
Натрия цитрат
1,00
Эскулин
1,00
Железа аммонийного цитрат
0,50
Натрия азид
0,25
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,1 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 58,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить в пробирки или флаконы. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Предупреждение: Азид натрия имеет тенденцию к образованию взрывчатых соединений с металлами, поэтому рекомендуется использовать много воды для удаления остатков среды.

Принцип и оценка результата:

Этот агар используют для селективного выделения и культивирования энтерококков. Rochaix (1) отметил, что энтерококки, в отличие от других стрептококков, гидролизуют эскулин, что можно использовать для их идентификации. Swan (2) установил, что положительная реакция на среде с эскулином и 40% желчи коррелирует с принадлежностью микроорганизма к преципитационной группе D. Позже в состав среды был введен азид натрия (3).

Гидролизат казеина, пептический перевар животной ткани и дрожжевой экстракт обеспечивают среду азотистыми веществами, углеродом, серой, витаминами группы В и микроэлементами для роста энтерококков. Эскулин гидролизуется энтерококками на эскулетин и глюкозу. Железа аммонийного цитрат, взаимодействуя с эскулетином, образует коричнево-черный преципитат (4). Желчные соли и натрия азид подавляют рост грамположительных (кроме энтерококков) и грамотрицательных микроорганизмов, соответственно.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет светло-янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует с голубоватым оттенком, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (5,8% вес/об) имеет рН 7,1 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Гидролиз эскулина
Enterococcus faecalis (29212)
Обильный
+
Staphylococcus aureus (25923)
Средний или хороший
Enterobacter aerogenes (13048)
Подавляется
Escherichia coli (25922)
Подавляется

Ссылки:

1. Rochaix, 1924, C.R. Soc. Biol., 90 : 771.
2. Swan, 1954, J. Clin. Pathol., 7 : 160.
3. Isenberg, Goldberg and Sampson, 1970, Appl. Microbiol., 20 : 433.
4. MacFaddin J., 1980, Biochemical Tests for Identification of Medical Bacteria, 2nd ed., Williams and Wilkins, Baltimore.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.