|
|
Всего посетителей: 3836635
|
|
|
Глюкозо-триптонный агар с мясным экстрактом
Эту среду рекомендуют для подсчета бактерий в воде, воздухе, молоке и молочных продуктах. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 24,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Принцип и оценка результата:Этот агар является модификацией молочного агара (1). Его используют для культивирования и подсчета бактерий в молоке и молочных продуктах (2), определения микробного числа пищевых продуктов (3) и воды (4). Гидролизат казеина и мясной экстракт служат источником питательных веществ, витаминов и других веществ, необходимых для роста микроорганизмов. Глюкоза является источником энергии. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий светло-желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (2,4% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 35-37°С.
Ссылки:1. Bowers and Huker, 1935, Tech. Bull. 228, N.Y. State Agr. Exp. Sta. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|