|
|
Всего посетителей: 3836576
|
|
|
Дифференциальная среда Кона N2
Эту среду используют для идентификации энтеробактерий по способности ферментировать сахарозу и салицин, подвижности, а также продуцировать индол и сероводород. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 48,13 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Разлить в пробирки. Стерилизовать автоклавированием при 0,7 атм (115°С) в течение 15 мин. Остудить пробирки в вертикальном положении. Принцип и оценка результата:Рессель первым применил двухсахарную среду (1). Для идентификации энтеробактерий Кон (2) разработал метод посева в две пробирки с комбинированными средами. Среды Кона слегка модифицировал Gillies (3). Чистые культуры засевают прямой проволокой путем прокола столбика на одну треть глубины. Под пробкой пробирки устанавливают две индикаторных бумажки. Инкубируют при 37°С в течение 18-24 ч, после чего проверяют культуры на подвижность, ферментацию сахаров и образование индола и сероводорода. О подвижности свидетельствует диффузный рост культуры в среде, о продукции сероводорода – почернение бумажки, смоченной ацетатом свинца, индола – покраснение индикаторной бумажки. На ферментацию сахарозы и/или салицина указывает пожелтение среды. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 0,3%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет зеленую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется столбик геля. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (4,81% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 37°С.
Примечание: Ссылки:1. Russell F.F., 1911, J. Med. Res., 25:217. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|