Kohn Two Tube Medium No.2
Дифференциальная среда Кона N2
M802

 

Эту среду используют для идентификации энтеробактерий по способности ферментировать сахарозу и салицин, подвижности, а также продуцировать индол и сероводород.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Пептический перевар животной ткани
10,00
Гидролизат казеина
10,00
Сахароза
10,00
Салицин
10,00
Натрия хлорид
5,00
Натрия тиосульфат
0,016
Натрия гидрофосфат
0,09
Бромтимоловый синий
0,02
Агар-агар
3,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 48,13 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Разлить в пробирки. Стерилизовать автоклавированием при 0,7 атм (115°С) в течение 15 мин. Остудить пробирки в вертикальном положении.

Принцип и оценка результата:

Рессель первым применил двухсахарную среду (1). Для идентификации энтеробактерий Кон (2) разработал метод посева в две пробирки с комбинированными средами. Среды Кона слегка модифицировал Gillies (3).

Чистые культуры засевают прямой проволокой путем прокола столбика на одну треть глубины. Под пробкой пробирки устанавливают две индикаторных бумажки. Инкубируют при 37°С в течение 18-24 ч, после чего проверяют культуры на подвижность, ферментацию сахаров и образование индола и сероводорода. О подвижности свидетельствует диффузный рост культуры в среде, о продукции сероводорода – почернение бумажки, смоченной ацетатом свинца, индола – покраснение индикаторной бумажки. На ферментацию сахарозы и/или салицина указывает пожелтение среды.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 0,3%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет зеленую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется столбик геля.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (4,81% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Сахароза/Салицин
Подвижность
Сероводород
Индол
Salmonella typhi (6539)
+
+
Salmonella typhimurium (14028)
+
±
Shigella sonnei (25931)
Shigella flexneri (12022)
±
Shigella schmitzi
+
Proteus vulgaris (13315)
КГ или –
+
±
±

Примечание:
"К" - образование кислоты (желтый цвет);
"Г" - образование газа;
"–" - отрицательная реакция (среда без изменения);
"±" - вариабельная реакция.

Ссылки:

1. Russell F.F., 1911, J. Med. Res., 25:217.
2. Kohn. J. 1954. J. Path. Bact., 67(1). 286.
3. Gillies R.R., 1956, J. Clin. Path., 9(4):368.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.