|
|
Всего посетителей: 3836663
|
|
|
Среда для сульфатредуцирующих бактерий
Эту среду рекомендуют для подсчета сульфатредуцирующих бактерий в воде. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 7,1 г порошка части А в 900 мл дистиллированной воды. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. В день использования среды приготовить раствор части В в 100 мл дистиллированной воды. Стерилизовать фильтрацией через фильтр с диаметром пор 0,45 мкм. Асептично добавить 100 мл части В в 900 мл части А. Затем добавить к полученной смеси часть С, стерилизованную отдельно автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Тщательно перемешать и асептично разлить полную среду по стерильным пробиркам с завинчивающимися крышками, максимально заполняя их. Принцип и оценка результата:Эта среда приводится по прописи, рекомендованной АРНА (1) для подсчета сульфатредуцирующих бактерий. Такие сульфатредуцирующие бактерии, как Desulfovibrio, превращают сульфат в сульфид, который, реагируя с ионами железа, образует черный осадок в течение 4-21 дней при 20-30°С. Пробирки заполняют максимально для того, чтобы создать в них анаэробные условия. Исследуемый образец объемом более 10 мл пропускают через фильтр с диаметром пор 0,45 мкм и затем помещают фильтр в пробирку с завинчивающейся крышкой. Контроль качества:Внешний вид порошка:Часть А: Гомогенный сыпучий порошок желтого цвета. Часть В: Гомогенный сыпучий порошок кремово-белого цвета. Часть С: Бесцветный раствор. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет светло-желтую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует в пробирках. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (0,71% вес/об части А) имеет рН 7,5 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 4-21 день при 20-30°С.
Ссылки:1. Greenberg A. E., Clesceri L. E. and Eaton A. (Eds.), 1992, Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, 18th ed., APHA, USA. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|