|
|
Всего посетителей: 3835937
|
|
|
Агар для аскоспоровых дрожжей
Среду рекомендуют для обогащения и определения дрожжей, образующих аскоспоры. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 43,5 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Принцип и оценка результата:Среду рекомендуют для обогащения и определения аскоспор у дрожжей, например, Saccharomyces cerevisiae. Она основана на прописи, разработанной McClary и соавт.(1). Представленная среда отличается от оригинальной тем, что в ней используется не натриевая, а калиевая соль уксусной кислоты, которая оказывает больший эффект на споруляцию у сахаромицетов (1, 2). Дрожжевой экстракт и глюкоза не только обеспечивают среду питательными веществами, но и стимулируют образование аскоспор у дрожжей. Слабокислое значение рН является оптимальным для роста Saccharomyces cerevisiae. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий коричневато-желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 3,0%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (4,35% вес/об) имеет рН 6,4 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 3-6 дней при 25-30°С.
Ссылки:1. McClary D.O., Nulty W.L. and Miller G.R., 1959, J. Bact., 78:362. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|