Bacteroides Bile Esculin Agar (BBE)
Желчно-эскулиновый агар для бактероидов (BBE)
М805

 

Эта среда используется для селективного выделения, идентификации и культивирования микроорганизмов группы Bacteroides fragilis

 

Рост Bacteroides fragilis на желчно-эскулиновом агаре (M805)

 

 

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Гидролизат казеина
15,00
Папаиновый перевар соевой муки
5,00
Натрия хлорид
5,00
Oxgall
20,00
Эскулин
1,00
Железа аммонийного цитрат
0,50
Гемин
0,01
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 61,51 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 45-50°С, асептично добавить регидратированное содержимое пузырька с селективной добавкой для бактероидов (FD062). Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри.

Принцип и оценка результата:

Этот агар разработан Livingston, Kominos и Yee (1), как среда для первичного выделения и предварительной идентификации микроорганизмов группы Bacteroides fragilis (2). Он содержит такие высокопитательные компоненты, как гидролизат казеина, пептический перевар соевой муки и гемин, которые поддерживают рост бактероидов и других прихотливых анаэробных микроорганизмов. Компонент Oxgall подавляет рост почти всех анаэробных грамотрицательных бактерий, кроме Bacteroides fragilis (3). Гентамицин подавляет рост большинства микроорганизмов, кроме эскулинположительных бактероидов, которые могут быть также толерантны к действию желчи. Для подавления роста микроорганизмов группы Bacteroides fragilis требуется не менее 80 мкг/мл гентамицина (4). При гидролизе эскулина образуется эскулетин и глюкоза. Эскулетин образует с солями железа (например, цитратом аммонийного железа) комплексные соединения коричневого или черного цвета.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует с голубым оттенком, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (6,15% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 40-48 ч при 35°С в анаэробных условиях.

Штамм микроорганизмов (АТСС)
Рост
Гидролиз эскулина
Bacteroides fragilis (25285)
Хороший
или обильный
+
Bacteroides vulgatus (8482)
Хороший
или обильный
Proteus mirabilis (12453)
Слабый
или отсутствует
Clostridium perfringens (13124)
Подавляется

Ссылки:

1. Livingston, Kominos and Yee, 1978, J. Clin. Microbiol., 7:448.
2. Finegold and Edelstein, 1985, Manual of Clinical Microbiology, 4th ed, Lennette, Balows, Hausler and Shadomy (Eds.), ASM, Washington, D.C.
3. Shimade K., Sutler V.L. and Finegold S.M., 1970, Appl. Microbiol., 20:737.
4. Finegold S.M. and Sutler V.L., 1971, J. Infect. Dis., 124:556.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.