|
|
Всего посетителей: 3851137
|
|
|
Основа желточного агара (для анаэробов)
Этот агар используется для выделения и идентификации клостридий и других анаэробов. Состав**:
Конечное значение рН (при 25°С) 7,6 ± 0,2 ** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 75,0 г порошка в 900 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить по 90 мл и стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 50-55 °С и добавить по 10 мл стерильной эмульсии яичного желтка (FD045) на каждые 90 мл среды. Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри. Принцип и оценка результата:Лецитиназоположительные микроорганизмы воздействуют на лецитин, содержащийся в желтке яйца, что приводит к появлению зоны нерастворимого преципитата вокруг колоний таких микроорганизмов (1). Колонии липолитических микробов окружены радужной зоной, а протеолитические – зоной просветления (2). Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 2,5% агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая основа среды имеет янтарную окраску и слегка опалесцирует. После добавления эмульсии желтка (FD045) среда становится непрозрачной и желтой, если в чашках Петри формируется пластинка геля. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (7,5% вес/об) имеет рН 7,6 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35-37°С .
Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|