Fermentation Medium for Neisseriae
Дифференциальная среда для нейссерий
M825

 

Этот агар рекомендуется для изучения ферментативных реакций у прихотливых микроорганизмов, например, нейссерий. 

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Ферментативный гидролизат казеина
20,00
Цистин
0,50
Натрия хлорид
5,00
Натрия сульфит
0,50
Феноловый красный
0,017
Агар-агар
3,50

Конечное значение рН (при 25°С) 7,5 ± 0,2

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 29,51 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить в пробирки и стерилизовать автоклавированием при 0,9 атм (118°С) в течение 15 мин, не допуская превышения указанного давления. Остудить до 40-45 °С и добавить в среду стерилизованный фильтрованием раствор углевода до конечной концентрации 1 % (например, 5 мл 20 %-го раствора углевода к 100 мл среды).

Принцип и оценка результата:

Эта среда рекомендуется для изучения ферментативных реакций у прихотливых микроорганизмов, например, нейссерий. Она довольно быстро дает результат кислотообразования из таких сахаров, как глюкоза, фруктоза, лактоза, мальтоза, сахароза и др. Показано, что метаболизм глюкозы у Neisseriae gonorrhoeae осуществляется в аэробных условиях посредством комбинированного пути (Энтнера-Дудорова и пентозо-фосфатного) (1). Утилизация таких сахаров как глюкоза приводит к образованию клетками Neisseriae gonorrhoeae уксусной и молочной кислот. Цистин является источником аминокислот и редуцирующим веществом, способным связывать молекулярный кислород, препятствуя тем самым накапливанию в среде губительных для некоторых микробов перекисных соединений (2). Небольшое количество агар-агара уменьшает конвекцию и обеспечивает анаэробные условия в глубине среды, разлитой в пробирки.

Гидролизат казеина является источником необходимых питательных веществ, а хлорид натрия обеспечивает оптимальное осмотическое давление. Феноловый красный является индикатором рН, который становится желтым в кислой среде. Засеянные пробирки рекомендуется проверять каждые 4 часа.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий бежевый порошок с розовым оттенком.

Плотность готовой среды:

Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 0,35% агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет соломенную окраску, слегка опалесцирует, если в пробирках формируется столбик геля.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (2,9% вес/об) имеет рН 7,5 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 37 °С .

Штаммы микроорганизмов (АТСС) 
Рост
Подвижность
Кислота*
Escherichia coli (25922)
Обильный
+
+
Neisseriae gonorrhoeae (19424)
Обильный
+
Streptococcus pneumoniae (6363)
Обильный
+

Примечание: * в присутствии глюкозы

Ссылки:

1. Morse, Stein and Hines, 1974, J. Bact., 120:702.
2. MacFaddin, 1985, Media for Isolation-Cultivation-Identification-Maintenance of Medical Bacteria, Vol.1, Williams and Wilkins, Baltimore.
3. Morello and Bohnhoff, 1980, In Manual of Clinical Microbiology, Lennette, Balows, Hausler and Truant (eds.), 3rd ed., ASM, Washington, D.C.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить в темноте при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.