|
|
Всего посетителей: 3836562
|
|
|
Дифференциальная среда для нейссерий
Этот агар рекомендуется для изучения ферментативных реакций у прихотливых микроорганизмов, например, нейссерий. Состав**:
Конечное значение рН (при 25°С) 7,5 ± 0,2 ** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 29,51 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить в пробирки и стерилизовать автоклавированием при 0,9 атм (118°С) в течение 15 мин, не допуская превышения указанного давления. Остудить до 40-45 °С и добавить в среду стерилизованный фильтрованием раствор углевода до конечной концентрации 1 % (например, 5 мл 20 %-го раствора углевода к 100 мл среды). Принцип и оценка результата:Эта среда рекомендуется для изучения ферментативных реакций у прихотливых микроорганизмов, например, нейссерий. Она довольно быстро дает результат кислотообразования из таких сахаров, как глюкоза, фруктоза, лактоза, мальтоза, сахароза и др. Показано, что метаболизм глюкозы у Neisseriae gonorrhoeae осуществляется в аэробных условиях посредством комбинированного пути (Энтнера-Дудорова и пентозо-фосфатного) (1). Утилизация таких сахаров как глюкоза приводит к образованию клетками Neisseriae gonorrhoeae уксусной и молочной кислот. Цистин является источником аминокислот и редуцирующим веществом, способным связывать молекулярный кислород, препятствуя тем самым накапливанию в среде губительных для некоторых микробов перекисных соединений (2). Небольшое количество агар-агара уменьшает конвекцию и обеспечивает анаэробные условия в глубине среды, разлитой в пробирки. Гидролизат казеина является источником необходимых питательных веществ, а хлорид натрия обеспечивает оптимальное осмотическое давление. Феноловый красный является индикатором рН, который становится желтым в кислой среде. Засеянные пробирки рекомендуется проверять каждые 4 часа. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий бежевый порошок с розовым оттенком. Плотность готовой среды:Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 0,35% агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет соломенную окраску, слегка опалесцирует, если в пробирках формируется столбик геля. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (2,9% вес/об) имеет рН 7,5 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 37 °С .
Примечание: * в присутствии глюкозы Ссылки:1. Morse, Stein and Hines, 1974, J. Bact., 120:702. Условия и сроки хранения:Порошок хранить в темноте при температуре ниже +30°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|