Hugh Leifson Medium
Среда Хью-Лейфсона
M826

 

Эту среду используют для определения ферментации углеводов (глюкозы) в аэробных и анаэробных условиях.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Пептический перевар животной ткани
2,00
Натрия хлорид
5,00
Калия гидрофосфат
0,30
Глюкоза
10,00
Бромтимоловый пурпурный
0,05
Агар-агар
2,00
Конечное значение рН (при 25°С) 6,8 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 19,4 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть с частым помешиванием, прокипятить для полного растворения частиц. Разлить в две пробирки (для ферментации в аэробных и анаэробных условиях). Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить пробирки в вертикальном положении.

Принцип и оценка результата:

Эту среду предложили Хью и Лейфсон (1). Они описали таксономическое значение ферментативного и окислительного метаболизма углеводов для грамотрицательных кишечных бактерий.

Среда содержит высокую концентрацию углевода и низкую концентрацию пептического перевара животной ткани для того, чтобы образующиеся в ходе ферментации пептона амины не могли нейтрализовать кислоту, которая, например, в небольшом количестве образуется при окислении углевода (2). Фосфат придает буферные свойства среде. Концентрация агар-агара позволяет определять подвижность микроорганизмов и способствует распространению кислоты в среде. Микроорганизмы, окисляющие углевод, продуцируют кислоту в аэробных условиях, а в анаэробных не растут и не образуют кислоту, тогда как ферментирующие образуют кислоту в обеих пробирках (в аэробных и анаэробных условиях).

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий голубовато-зеленый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 0,2%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет зеленовато-голубую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется столбик геля.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (1,94% вес/об) имеет рН 6,8 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35-37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост в анаэробных условиях
Рост в аэробных условиях
Подвижность
Enterobacter aerogenes (13048)
КГ
КГ
+
Escherichia coli (25922)
КГ
КГ
+
Pseudomonas aeruginosa (27853)
К
+
Salmonella typhi (6539)
КГ
КГ
+
Shigella sonnei (25931)
К
К

Примечание:
"К" - образование кислоты (желтый цвет);
"Г" - образование газа;
"–" - неизмененная (зеленая) или щелочная среда (синяя).

Ссылки:

1. Hugh and Leifson, 1953, J. Bact., 66:24.
2. MacFaddin J.F., 1985, Media for Isolation-Cultivation-Identification-Maintenance of Medical Bacteria, Vol. I, Williams and Wilkins, Baltimore.
3. Finegold S.M. Martin W.J. and Scott E.G., 1978, Bailey and Scott’s Diagnostic Microbiology, 5th ed., The C.V. Mosby Co., St. Louis.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.