|
|
Всего посетителей: 3836513
|
|
|
Среда Хью-Лейфсона
Эту среду используют для определения ферментации углеводов (глюкозы) в аэробных и анаэробных условиях. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 19,4 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть с частым помешиванием, прокипятить для полного растворения частиц. Разлить в две пробирки (для ферментации в аэробных и анаэробных условиях). Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить пробирки в вертикальном положении. Принцип и оценка результата:Эту среду предложили Хью и Лейфсон (1). Они описали таксономическое значение ферментативного и окислительного метаболизма углеводов для грамотрицательных кишечных бактерий. Среда содержит высокую концентрацию углевода и низкую концентрацию пептического перевара животной ткани для того, чтобы образующиеся в ходе ферментации пептона амины не могли нейтрализовать кислоту, которая, например, в небольшом количестве образуется при окислении углевода (2). Фосфат придает буферные свойства среде. Концентрация агар-агара позволяет определять подвижность микроорганизмов и способствует распространению кислоты в среде. Микроорганизмы, окисляющие углевод, продуцируют кислоту в аэробных условиях, а в анаэробных не растут и не образуют кислоту, тогда как ферментирующие образуют кислоту в обеих пробирках (в аэробных и анаэробных условиях). Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий голубовато-зеленый порошок. Плотность готовой среды:Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 0,2%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет зеленовато-голубую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется столбик геля. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (1,94% вес/об) имеет рН 6,8 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35-37°С.
Примечание: Ссылки:1. Hugh and Leifson, 1953, J. Bact., 66:24. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|