|
|
Всего посетителей: 3836705
|
|
|
Дифференциальная среда для стафилококков и микрококков
Эту среду используют для определения ферментативных реакций у стафилококков и микрококков. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 23,2 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить в пробирки. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить пробирки в вертикальном положении. Принцип и оценка результата:Эту среду рекомендуют для определения ферментативных реакций у стафилококков и микрококков с целью их дифференциации. Стафилококки, в отличие от микрококков, способны образовывать кислоту из глюкозы в анаэробных условиях (1). Гидролизат казеина и дрожжевой экстракт служат источником питательных веществ, глюкоза – ферментируемый субстрат, бромкрезоловый пурпурный – индикатор рН. Введение в состав среды небольшого количества агар-агара помогает создать в глубине среды анаэробные условия. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 0,22%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет лиловую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируются столбики геля. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (2,32% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.
Примечание: Ссылки:1. Finegold S.M. and Martin W.J., 1982, Diagnostic Microbiology, 6th ed., The C.V. Mosby Co., St. Louis. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|