Fermentation Medium for Staphylococcus and Micrococcus
Дифференциальная среда для стафилококков и микрококков
M827

 

Эту среду используют для определения ферментативных реакций у стафилококков и микрококков.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Гидролизат казеина
10,00
Дрожжевой экстракт
1,00
Глюкоза
10,00
Бромкрезоловый пурпурный
0,04
Агар-агар
2,20
Конечное значение рН (при 25°С) 7,0 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 23,2 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить в пробирки. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить пробирки в вертикальном положении.

Принцип и оценка результата:

Эту среду рекомендуют для определения ферментативных реакций у стафилококков и микрококков с целью их дифференциации. Стафилококки, в отличие от микрококков, способны образовывать кислоту из глюкозы в анаэробных условиях (1).

Гидролизат казеина и дрожжевой экстракт служат источником питательных веществ, глюкоза – ферментируемый субстрат, бромкрезоловый пурпурный – индикатор рН. Введение в состав среды небольшого количества агар-агара помогает создать в глубине среды анаэробные условия.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 0,22%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет лиловую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируются столбики геля.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (2,32% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.

Штамм микроорганизмов (АТСС)
Рост
Образование кислоты
Staphylococcus aureus (25923)
Хороший
или обильный
+
Micrococcus luteus (10240)
Хороший
или обильный

Примечание:
"+" - положительная реакция (образование кислоты), желтый цвет;
"–" - отрицательная реакция, лиловый цвет.

Ссылки:

1. Finegold S.M. and Martin W.J., 1982, Diagnostic Microbiology, 6th ed., The C.V. Mosby Co., St. Louis.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.