Wilkins Chalgren Anaerobic Agar
Анаэробный агар по Вилкинсу-Чалгрену
М832
Wilkins Chalgren Anaerobic Broth
Анаэробный бульон по Вилкинсу-Чалгрену
М863

 

Этот агар используют для выделения и культивирования, а также определения чувствительности методом разведения в агаре анаэробных бактерий.

 

Рост Bacteroides fragilis на анаэробном агаре по Вилкинсу-Чалгрену (M832)

 

 

Состав**:

Ингредиенты
М832
грамм/литр
М863
грамм/литр
Гидролизат казеина
10,00
10,00
Пептический перевар животной ткани
10,00
10,00
Дрожжевой экстракт
5,00
5,00
Глюкоза
1,00
1,00
Натрия хлорид
5,00
5,00
L-Аргинин
1,00
1,00
Натрия пируват
1,00
1,00
Гемин
0,005
0,005
Менадион
0,0005
0,0005
Агар-агар
10,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,1 ± 0,2
 
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 43,0 г порошка М832 или 33,0 г порошка М863 в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Разлить в соответствующую посуду. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Перед внесением антибиотиков остудить до 50°С. Осторожно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри. Для культивирования анаэробов в стерильную расплавленную среду перед розливом в чашки внести добавку FD001 или добавку FD002 (по желанию).

Принцип и оценка результата:

Эти среды готовят по прописи Wilkins и Chalgren (1), предложенной для определения минимальных ингибирующих концентраций (МИК) антибиотиков в отношении анаэробных бактерий. Последние хорошо растут на этих средах. В отличие от других сред, в данном случае не требуется добавление крови.

Дрожжевой экстракт является источником витаминов и других факторов роста, например, пуринов и пиримидинов, которые важны для роста Prevotella melaninogenica. Аргинин служит источником аминокислот, в частности, для Eubacterium lentum, а пируват – источником энергии для асахаролитических кокков, например, вейллонелл (2). Гемин нужен для роста бактероидов (3), а менадион – для роста Prevotella (Bacteroides) melaninogenica. Пептический перевар животной ткани и гидролизат казеина способствуют стандартизации условий в среде.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий порошок желтого цвета.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,0%-ному агаровому гелю (М832).

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри или пробирках формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водные растворы М832 (4,3% вес/об) или М863 (3,3% вес/об) имеют рН 7,1 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 48 ч при 35°С в анаэробных условиях.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Bacteroides fragilis (25285)
Обильный
Bacteroides melaninogenicus (15930)
Обильный
Clostridium perfringens (12924)
Обильный
Escherichia coli (25922)
Подавляется

Ссылки:

1. Wilkins T.D. and Chalgren S., 1976, Antimicrob. Agents Chemother., 10 : 926
2. Rogosa M., 1964, J. Bacteriol., 87:162.
3. Quinto G. and Sebald M., 1964, Am. J. Med. Technol., 30:381.
4. Gibbons R.J. and MacDonald J.B., 1960, J. Bacteriol., 80:164.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.