|
|
Всего посетителей: 3835806
|
|
|
Основа агара для Bacillus cereus
Эта среда (при внесении специальных добавок) используется в качестве селективной для выделения и подсчета колоний антракоидной палочки.
Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 20,5 г порошка в 475 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 50°С, асептично добавить регидратированное содержимое 1 пузырька с полимиксиновой добавкой (FD003) и 25 мл стерильной суспензии яичного желтка (FD045). Тщательно перемешать и разлить в стерильные чашки Петри. Принцип и оценка результата:Этот агар, разработанный Holbrook и Anderson (1), является специфичной и высокоселективной средой для выделения и подсчета колоний антракоидной палочки в пищевых продуктах. Он позволяет получить рост клеток и прорастание спор Bacillus cereus даже в присутствии большого количества других микробов, контаминирующих пищевой продукт. Введение в состав среды полимиксина В до концентрации 100 ЕД/мл важно для придания ей селективности, облегчающей выделение Bacillus cereus (2, 3). Если в инокулюме предполагается присутствие плесневых грибов, для их подавления рекомендуется добавить в среду стерилизованный фильтрованием циклогексимид (до 40 мкг/мл). Следует учитывать, что некоторые штаммы Bacillus cereus дают слабую реакцию с желтком. Более того, рост антракоидной палочки на этой среде неотличим от роста Bacillus thuringiensis. Bacillus cereus вызывают пищевые отравления, связанные с употреблением контаминированного риса (4, 5, 6), инфекции глаз и широкий спектр других клинических состояний (абсцессы, менингиты, септицемию, нагноение ран). Ветеринарам антракоидная палочка известна в качестве причины маститов у овец и телок. Пептический перевар животной ткани и пируват натрия усиливают образование преципитата из яичного желтка и спорообразование у микроорганизма. Индикатор рН бромтимоловый синий позволяет определить ферментацию маннита. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий зеленовато-желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Первоначально среда имеет зеленую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, а после добавления 5%-ной суспензии желтка становится желтовато-зеленой, опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (4,1% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 24 ч при 35-37°С.
Ссылки:1. Holbrook R. and Anderson J., 1980, Can. J. Microbiol., 26(7):753. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|