|
|
Всего посетителей: 3851112
|
|
|
Основа агара для Clostridium perfringens
Этот агар с селективными и обогащающими добавками используют для предварительной идентификации и подсчета Clostridium perfringens в пищевых продуктах. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 23,5 г порошка М837 в 475 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 50°С, асептично добавить 25 мл эмульсии яичного желтка (FD045) и растворенное в воде содержимое 1 флакончика с добавкой FD014. Тщательно перемешать и разлить среду в стерильные чашки Петри. Размешать 21,0 г порошка М837I в 500 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 50°С, асептично добавить растворенное в воде содержимое 1 флакончика с добавкой FD013/FD014. Тщательно перемешать и разлить среду в стерильные чашки Петри. Принцип и оценка результата:Эта среда первоначально разработана Harmon и соавт. (1). В дальнейшей модификации (2) он рекомендован специалистами АРНА (3) и международным комитетом (4) для подсчета Clostridium perfringens в пищевых продуктах. Показано, что эта среда наиболее полезна для количественных посевов для выделения Clostridium perfringens, так как на ней подавляется рост почти всех других факультативных анаэробов. Этот агар в чашечном методе подсчета спор Clostridium perfringens превосходит метод определения НВЧ при повышенной температуре (46°С)(5). Среда содержит триптозу, папаиновый перевар соевой муки, мясной и дрожжевой экстракты, обеспечивающие присутствие азотистых веществ, углерода, серы, витаминов группы В и микроэлементов для роста клостридий. Гидросульфит натрия и цитрат аммонийного железа образуют индикаторную систему на восстановление сульфита Clostridium perfringens, которые образуют черные колонии. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Основа среды имеет янтарную окраску, слегка опалесцирует. После добавления FD014 и яичного желтка становится непрозрачной, когда в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водные растворы М837 (4,7% вес/об) и М837I (4,2% вес/об) имеют рН 7,6 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С в анаэробных условиях.
Ссылки:1. Harmon S.M., Kauttar D.A. and Peiler J.T., 1971, Appl. Microbiol., 22:688. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|