|
|
Всего посетителей: 3844277
|
|
|
М-бульон
Эту среду используют для определения сальмонелл в пищевых продуктах и кормах путем ускоренного обогащения с последующим серотипированием. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 36,23 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Принцип и оценка результата:Эта среда разработана Sperber и Diebel (1) для ускоренного обнаружения сальмонелл. На все исследование тратится 50 ч, из которых 18 ч – на предварительное обогащение, 24 ч – на селективное обогащение и 6-8 ч – на элективное обогащение, а также 2 ч на серологическое исследование. Для исключения неспецифической агглютинации авторы на этапе элективного обогащения модифицировали Бульон АРТ, заменив в его составе глюкозу на маннозу. Авторами (2) показано, что с применением метода обогащения и серологического подтверждения быстрее и проще можно выявить сальмонеллы, по сравнению с другими методами (3) при сохранении точности и чувствительности. Гидролизат казеина и дрожжевой экстракт служат источником необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов для роста сальмонелл. Манноза является ферментируемым субстратом и источником энергии, а также препятствует спонтанной агглютинации за счет фимбрий (1). Соли стимулируют бактериальный рост, а твин-80 служит источником жирных кислот. Готовят 10%-ную суспензию исследуемого материала в стерильном Лактозном бульоне (М026) и инкубируют при 35±2°С в течение 18-24 ч, затем 1 мл первично обогащенной культуры вносят в 9 мл Цистин-селенитового бульона (М025А) или Тетратионатного бульона (М032) и инкубируют при той же температуре 24 ч. Вторичную культуру засевают в М-Бульон и инкубируют при указанной температуре 2 ч, после чего проводят тест Н-агглютинации. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет янтарную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, может иметь легкий преципитат. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (3,62% вес/об) имеет рН 7,0 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 6-8 ч при 35-37°С.
Ссылки:1. Sperber and Deibel, 1969, Appl. Microbiol., 17:533. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|