|
|
Всего посетителей: 3836280
|
|
|
Основа агара для Aeromonashydrophila
Этот агар с селективной добавкой используют для селективного культивирования и предварительной идентификации Aeromonashydrophila из воды методом мембранных фильтров. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 16,17 г порошка в 500 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 50°С, асептично добавить 5 мл этанола и растворенное в воде содержимое 1 флакончика с добавкой FD107. Тщательно перемешать и разлить среду в стерильные чашки Петри. Принцип и оценка результата:Агар разработан Rippley и Cabelli (1) и позволяет дифференцировать бактерии по ферментации трегалозы. Триптоза и дрожжевой экстракт служат источником азотистых питательных веществ, витаминов группы В, микроэлементов и других веществ, необходимых для роста Aeromonashydrophila. Ампициллин, дезоксихолат натрия и этанол служат селективными веществами, которые подавляют рост грамположительных микроорганизмов, колиформных бактерий, шигелл, Proteusmirabilisи актиномицет. Этанол препятствует разрастанию на фильтре клебсиелл. Ампициллин нежелателен в качестве селективного агента для плезиомонад (2). К недостаткам среды надо отнести невозможность различения лизинположительных аэромонад и необходимость дифференциации аэромонад от энтеробактерий, потому что большинство из них ферментирует трегалозу. При использовании чистых культур специфичность и чувствительность среды повышается (3, 4). Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий бледно-зеленый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет темно-зеленую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (3,23% вес/об) имеет рН 8,0 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 24 ч при 35°С.
Примечания: Ссылки:1. Rippey S.R. and Cabelli V.J., 1979, Appl. Environ. Microbiol.,38(1):108. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|