Rippey-Carbelli Agar Base
Основа агара для Aeromonashydrophila
M859

 

Этот агар с селективной добавкой используют для селективного культивирования и предварительной идентификации Aeromonashydrophila из воды методом мембранных фильтров.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Триптоза
5,00
Трегалоза
5,00
Дрожжевой экстракт
2,00
Натрия хлорид
3,00
Калия хлорид
2,00
Магния сульфат
0,20
Железа (III) хлорид
0,10
Бромтимоловый синий
0,04
Агар-агар
15,00
Конечное значение рН (при 25°С) 8,0 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 16,17 г порошка в 500 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до 50°С, асептично добавить 5 мл этанола и растворенное в воде содержимое 1 флакончика с добавкой FD107. Тщательно перемешать и разлить среду в стерильные чашки Петри.

Принцип и оценка результата:

Агар разработан Rippley и Cabelli (1) и позволяет дифференцировать бактерии по ферментации трегалозы. Триптоза и дрожжевой экстракт служат источником азотистых питательных веществ, витаминов группы В, микроэлементов и других веществ, необходимых для роста Aeromonashydrophila. Ампициллин, дезоксихолат натрия и этанол служат селективными веществами, которые подавляют рост грамположительных микроорганизмов, колиформных бактерий, шигелл, Proteusmirabilisи актиномицет. Этанол препятствует разрастанию на фильтре клебсиелл.

Ампициллин нежелателен в качестве селективного агента для плезиомонад (2). К недостаткам среды надо отнести невозможность различения лизинположительных аэромонад и необходимость дифференциации аэромонад от энтеробактерий, потому что большинство из них ферментирует трегалозу. При использовании чистых культур специфичность и чувствительность среды повышается (3, 4).

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий бледно-зеленый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет темно-зеленую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (3,23% вес/об) имеет рН 8,0 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24 ч при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Трегалоза (ферментация)
Aeromonas hydrophila (7966)
Обильный
+
Escherichiacoli (25922)
Отсутствует или слабый
Staphylococcusaureus (25923)
Подавляется
Shigellaflexneri(12022)
Подавляется

Примечания:
"+" - образование кислоты, желтый цвет колоний;
"–" - отрицательный результат, цвет сине-зеленый.

Ссылки:

1. Rippey S.R. and Cabelli V.J., 1979, Appl. Environ. Microbiol.,38(1):108.
2. Von Graevenitz A. and Bucher C., 1983, J. Clin. Microbiol., 17(1):16.
3. Roland F.P., 1977, Med. Microbiol. Immunol., 163:241.
4. MacFaddin J.F., 1985, Media for Isolation-Cultivation-Identification-Maintenance of Medical Bacteria, Vol. I, Williams and Wilkins, Baltimore.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.