|
|
Всего посетителей: 3836322
|
|
|
Железосодержащий сульфитный агар
Эту среду рекомендуют для определения термофильных анаэробов, вызывающих «сульфидную» порчу пищевых продуктов. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Тщательно размешать 26,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Принцип и оценка результата:Этот агар является модификацией сульфитного агара, разработанного американскими специалистами по консервированию (1). Beerens (2) показал, что сульфит в первоначально предложенной концентрации 0,1% подавляет рост некоторых штаммов Clostridium sporogenes. Другие авторы (3) позже показали, что концентрация 0,05% сульфита не подавляет рост микроорганизмов. Для определения микроорганизмов, вызывающих «сульфидную» порчу пищевых продуктов, применяют два метода. А) Метод глубинного посева: вносят в расплавленную и остуженную до 50°С питательную среду 10 мл испытуемого образца, дают агару застыть и затем инкубируют при 55°С в течение 24-48 ч. Типичные термофильные бактерии – Desulfotomaculum nigrificans – образуют хорошо различимые круглые черные колонии в глубине среды. Б) Метод Эттенборо-Скарр (4): Разведенные образцы сахара или другого пищевого продукта пропускают через мембранные фильтры, скручивают их и опускают в пробирки, содержащие данную среду (при 50°С) в таком количестве, чтобы хватило покрыть его. Дают среде застыть и затем инкубируют при 55-56°С в течение 24-48 ч. После инкубирования подсчитывают количество черных колоний, выросших на фильтре. Затем проводят идентификацию культур подозрительных микроорганизмов. Мембранная техника более точная, быстрая и производительная. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет желтую окраску, слегка опалесцирует, если в пробирках формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (2,6% вес/об) имеет рН 7,1 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 55-56°С в анаэробных условиях.
Ссылки:1. Tanner F.W., 1944, “The Microbiology of Foods”, 2nd ed., Garrard Press, Illinois, P. 1127. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|