|
|
Всего посетителей: 3836744
|
|
|
Эту среду рекомендуют для дифференциации стафилококков и микрококков по их способности к ферментации глюкозы в анаэробных условиях. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 45,52 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Разлить в две пробирки (для ферментации в аэробных и анаэробных условиях). Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить пробирки в вертикальном положении. Принцип и оценка результата:Этот агар готовят согласно рекомендациям FDA (1) и используют для дифференциации стафилококков и микрококков. Обе пробирки засевают испытуемой культурой, после чего в одну из них для создания анаэробных условий вносят стерильное вазелиновое масло слоем толщиной около 25 мм и инкубируют обе пробирки при 37°С. Образование кислоты в пробирке сопровождается изменением цвета индикатора в среде с лилового на желтый. Пептический перевар животной ткани и дрожжевой экстракт служат источником органического азота, углерода, витаминов и других важнейших питательных веществ. Высокая концентрация соли придает селективные свойства среде. Глюкоза служит ферментируемым субстратом. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий зеленовато-желтый порошок. Плотность готовой среды:Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 0,3%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет лиловую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется столбик геля. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (4,55% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С.
Ссылки:1. Bacteriological Analytical Manual, 1995, Food and Drug Administration, 8th ed., AOAC International, USA. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|