Hugh Leifson Glucose Medium
Среда Хью-Лейфсона с глюкозой
M871

 

Эту среду рекомендуют для дифференциации стафилококков и микрококков по их способности к ферментации глюкозы в анаэробных условиях.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Пептический перевар животной ткани
2,00
Дрожжевой экстракт
0,50
Натрия хлорид
30,00
Глюкоза
10,00
Бромкрезоловый пурпурный
0,015
Агар-агар
3,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 45,52 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Разлить в две пробирки (для ферментации в аэробных и анаэробных условиях). Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить пробирки в вертикальном положении.

Принцип и оценка результата:

Этот агар готовят согласно рекомендациям FDA (1) и используют для дифференциации стафилококков и микрококков. Обе пробирки засевают испытуемой культурой, после чего в одну из них для создания анаэробных условий вносят стерильное вазелиновое масло слоем толщиной около 25 мм и инкубируют обе пробирки при 37°С. Образование кислоты в пробирке сопровождается изменением цвета индикатора в среде с лилового на желтый.

Пептический перевар животной ткани и дрожжевой экстракт служат источником органического азота, углерода, витаминов и других важнейших питательных веществ. Высокая концентрация соли придает селективные свойства среде. Глюкоза служит ферментируемым субстратом.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий зеленовато-желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется полужидкая среда, соответствующая по плотности 0,3%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет лиловую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в пробирках формируется столбик геля.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (4,55% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35-37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Цвет
в аэробных условиях
Цвет
в анаэробных условиях
Micrococcus luteus (10240)
Обильный
Желтый
Лиловый
Staphylococcus aureus (25923)
Обильный
Желтый
Желтый

Ссылки:

1. Bacteriological Analytical Manual, 1995, Food and Drug Administration, 8th ed., AOAC International, USA.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.