Mueller Kauffman Tetrathionate Broth Base
Основа Тетратионатного бульона Мюллера-Кауфмана
M876

 

Бульон используют для эффективного обогащения и выделения сальмонелл.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Гидролизат казеина
7,00
Папаиновый перевар соевой муки
2,30
Натрия хлорид
2,30
Кальция карбонат
25,00
Натрия тиосульфат
40,70
Ox bile (препарат желчи очищенной)
4,75

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 82,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ. Охладить и непосредственно перед употреблением асептично добавить 19 мл раствора йода (20,0 г йода и 25,0 г калия йодида в 100 мл стерильной дистиллированной воды) и 9,5 мл 0,1%-ого раствора бриллиантовой зелени. Перед розливом в стерильные пробирки тщательно перемешать для равномерного распределения частиц карбоната кальция.

Принцип и оценка результата:

Этот бульон первоначально был разработан Мюллером (1), а затем модифицирован Кауфманом (2, 3) и рекомендован специалистами АРНА (4) для обогащения и выделения сальмонелл.

Кауфман предложил ввести бриллиантовый зеленый и препарат желчи (Ox bile) для подавления роста комменсалов и более эффективного выделения сальмонелл. Бриллиантовый зеленый добавляют после нагревания среды, так как оно снижает его селективные свойства. Для подавления роста протеев (5) можно добавить в среду 4 мг/л антибиотика новобиоцина.

Гидролизат казеина и папаиновый перевар соевой муки содержат важнейшие питательные вещества для роста бактерий.

Примерно 10,0 г исследуемого образца вносят в 100 мл бульона, тщательно встряхивают и помещают флакон в водяную баню при 45°С на 15 минут. Затем флаконы переставляют в термостат или водяную баню при 43°С. Через 18-24 и 48 часов инкубирования делают высевы на модифицированный агар с бриллиантовым зеленым (М016).

Данная среда не подходит для роста Salmonella typhi, Salmonella pullorum и некоторых других сальмонелл.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий кремовый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

При добавлении бриллиантового зеленого и раствора йода среда становится светло-зеленой, опалесцирует, имеет выраженный белый преципитат.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 43°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Salmonella typhimurium (14028)
Обильный
Salmonella enteritidis (13076)
Обильный
Salmonella paratyphi A
Обильный
Salmonella paratyphi B
Обильный
Escherichia coli (25922)
Слабый
или отсутствует
Proteus vulgaris (13315)
Слабый
или отсутствует
Salmonella typhi (6539)
Подавляется
Shigella flexneri (12022)
Подавляется

Ссылки:

1. Mueller L., 1923, C.R. Soc. Biol. (Paris), 89:434.
2. Kauffmann F., 1930, Z.f. Hyg., 113:148.
3. Kauffmann F., 1935, Z.f. Hyg., 117:26.
4. Speck M. (Ed.), 1984, Compendium of Methods for Microbiological Examination of Foods, 2nd ed., APHA, Washington, D.C.
5. Jeffries L., 1959, J. Clin. Path., 12:568.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить не рекомендуется.