Standard Nutrient Agar
Стандартный питательный агар
M877

 

Этот агар используют в качестве среды общего назначения для культивирования и подсчета неприхотливых микроорганизмов.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Пептический перевар постного мяса
500,00
Говяжий экстракт
10,00
Натрия хлорид
5,00
Агар-агар
20,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,6 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 45,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин.

Принцип и оценка результата:

Эту среду готовят в соответствии с прописью АРНА, предложенной в качестве среды общего назначения для культивирования неприхотливых микроорганизмов из воды, стоков, молочных и других пищевых продуктов (1, 2).

Пептический перевар постного мяса обеспечивает присутствие аминокислот и длинноцепочечных пептидов, говяжий экстракт (мясная вода) – водорастворимых веществ, например, углеводов, витаминов, соединений органического азота и солей (3), хлорид натрия – оптимальное осмотическое давление.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтоватый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 2,0%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Среда имеет светло-янтарную окраску, слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (4,5% вес/об) имеет рН 7,6 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Escherichia coli (25922)
Хороший или обильный
Streptococcus pneumoniae (6303)
Хороший или обильный
Staphylococcus aureus (25923)
Хороший или обильный

Ссылки:

1. Greenberg A. E., Trussell R. R. and Clesceri L. S. (Eds.), 1985, Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, 16th ed., APHA, Washington, D.C.
2. Speck M. (Ed.), 1984, Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, 2nd ed., APHA, Washington, D.C.
3. Pelczar, Chan and Kreig, 1986, Microbiology, 5th ed., McGraw-Hill Book Company, New York.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.