|
|
Всего посетителей: 3836671
|
|
|
Стандартный питательный агар
Этот агар используют в качестве среды общего назначения для культивирования и подсчета неприхотливых микроорганизмов. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 45,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Принцип и оценка результата:Эту среду готовят в соответствии с прописью АРНА, предложенной в качестве среды общего назначения для культивирования неприхотливых микроорганизмов из воды, стоков, молочных и других пищевых продуктов (1, 2). Пептический перевар постного мяса обеспечивает присутствие аминокислот и длинноцепочечных пептидов, говяжий экстракт (мясная вода) – водорастворимых веществ, например, углеводов, витаминов, соединений органического азота и солей (3), хлорид натрия – оптимальное осмотическое давление. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтоватый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 2,0%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Среда имеет светло-янтарную окраску, слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (4,5% вес/об) имеет рН 7,6 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35°С.
Ссылки:1. Greenberg A. E., Trussell R. R. and Clesceri L. S. (Eds.), 1985, Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, 16th ed., APHA, Washington, D.C. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|