Aeromonas Isolation Medium Base
Основа среды для выделения аэромонад
M884

 

Основа среды с добавлением ампициллина рекомендуется для селективного выделения и дифференциации Aeromonas hydrophila при исследовании клинического материала и объектов внешней среды.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Пептон (спец.)
5,00
Дрожжевой экстракт
3,00
L-лизина гидрохлорид
3,50
L-аргинина гидрохлорид
2,00
Инозит
2,50
Лактоза
1,50
Сорбоза
3,00
Ксилоза
3,75
Соли желчных кислот
3,00
Натрия тиосульфат
10,67
Натрия хлорид
5,00
Железа аммонийного цитрат
0,80
Бромтимоловый синий
0,04
Тимоловый синий
0,04
Агар-агар
12,50
Конечное значение рН (при 25°С) 8,0 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 28,15 г порошка в 500 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ. Остудить до 50°С и добавить растворенное в воде содержимое пузырька с селективной добавкой для аэромонад (см. FD039). Тщательно перемешать и разлить в пробирки или чашки Петри.

Принцип и оценка результата:

Среда основана на прописи Ryan. Она является модификацией среды XLD, широко применяемой для выделения протеев и других энтеробактерий, а также Aeromonas spp. и Plesiomonas spp. Добавление ампициллина (FD039) повышает селективность среды. О селективном эффекте ампициллина имеются сообщения ряда авторов (1, 2, 3, 4).

Показано, что данная среда имеет преимущества перед некоторыми другими средами при обнаружении видов Aeromonas в водопроводной воде, фасованной воде и пищевых продуктах, в том числе мясных, рыбных, домашней птице и морепродуктах (5, 6, 7).

Аэромонады широко распространены в почве и воде, они вызывают заболевания у рыб и земноводных. Их также обнаруживают в сырой и хлорированной питьевой воде, сыром молоке и пищевых продуктах (8, 9, 10). Установлено, что большинство кишечных инфекций, вызванных видами Aeromonas, обусловлено употреблением контаминированной воды (11, 12). В связи с этим среда для выделения аэромонад может быть весьма полезной для диагностики диарейных заболеваний (4, 13).

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,25%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет темно-зеленую окраску, прозрачна и слегка опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (5,63% вес/об) имеет рН 8,0 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24 ч при 37°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Колонии
Aeromonas hydrophila (7966)
Обильный
Темно-зеленые непрозрачные с темным центром
Pseudomonas aeruginosa (27853)
Хороший или обильный
Маленькие синие (серые) прозрачные
Escherichia coli (25922)
Отсутствует
Salmonella typhi (6539)
Отсутствует
Shigella sonnei (12022)
Отсутствует

Ссылки:

1. Richardson C.J., Robinson J.O., Wagener L.B., Burke V.J., 1982, Antimicrob., Chemother., 9:267.
2. Moulsdale M.T., 1983, The Lancet, 1:351.
3. Rogol M., Sechter I., Grenber L., Gerichter Ch. B., 1979, J. Med. Microbiol., 12:229.
4. Atkinson M., 1986, Culture, Vol. 7, No. 2.
5. Holmes P. and Sartory D.P., 1993, Letters in Applied Microbiol., 17:58.
6. C. Pin M.L., Marin M.L., Garcia J. et al, 1994, Letters in Applied Microbiol., 18:190.
7. Warburton D.W., McCormick J.K. and Browen B., 1994, Can. J. Microbiol., 40:145.
8. Steering Group on the Microbiological Safety of Foods (SGMSF) in Methods for use in Microbiological Superveillance, 1994, MAFF. Ergon House, London SWIP3TR.
9. Buchanan R.L. and Palumb S.A., 1985, J. Food Safety, 7:15.
10. Burke V., et al 1984, Appl. Environ. Microbiol., 48:361.
11. George W.L., 1987, Clin. Microbiol., Newsletter 9, 121.
12. Holmberg S.D., et al, 1986, Ann. Intern. Med., 105:683.
13. Moyer N.P., 1987, J. Clin. Microbiol., 25:2044.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.