Blood Free Campylobacter Selectivity Agar Base
Основа угольного селективного агара для кампилобактеров
М887

 

Эта среда используется для селективного выделения и дифференциации видов Campylobacter. Ее для этих целей рекомендует международный комитет (ISO10272: 1995).

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Мясной экстракт
10,00
Пептический перевар животной ткани
10,00
Гидролизат казеина
3,00
Натрия хлорид
5,00
Натрия дезоксихолат
1,00
Железа сульфат
0,25
Натрия пируват
0,25
Уголь (бактериологический)
4,00
Агар-агар
12,00
Конечное значение рН (при 25°С) 7,4 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 22,75 г порошка в 500 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до температуры примерно 50°С и асептично добавить предварительно регидратированную селективную добавку для кампилобактеров (содержимое 1 пузырька FD067). Тщательно перемешать и разлить среду в стерильные чашки Петри.

Принцип и оценка результата:

Эта среда предложена специалистами АРНА (1) и рекомендована международным комитетом (2) для селективного выделения из клинического материала видов Campylobacter jejuni, Campylobacter coli, устойчивых к налидиксовой кислоте, термофильных видов Campylobacter, Campylobacter laridis. Сульфат железа и пируват натрия повышают аэротолерантность кампилобактеров (устойчивость к действию кислорода воздуха). Однако максимальный рост кампилобактеров на этой среде можно получить при инкубировании в микроаэрофильных условиях и температуре 42°С. Колонии этих микроорганизмов при выделении из нативного материала имеют тенденцию к роению (слиянию).

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий серый порошок.

Плотность готовой среды:

Образуется среда, соответствующая по плотности 1,2%-ному агаровому гелю.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет черную окраску, опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (4,55% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 42°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Цвет колоний
Campylobacter jejuni (29428)
Хороший
или обильный
Серый
Campylobacter coli (33559)
Хороший
или обильный
Кремово-серый
Campylobacter laridis
Хороший
или обильный
Вариабелен
Escherichia coli (25922)
Подавляется

Ссылки:

1. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Ed.), 1992, Compendium of Methods For Microbiological Examination of Food, 3rd ed., APHA, Washington, D.C.
2. International Organization for Standardization (ISO), 1995, Draft ISO/DIS 10272.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.