|
|
Всего посетителей: 3836423
|
|
|
Основа угольного селективного агара для кампилобактеров
Эта среда используется для селективного выделения и дифференциации видов Campylobacter. Ее для этих целей рекомендует международный комитет (ISO10272: 1995). Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 22,75 г порошка в 500 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до температуры примерно 50°С и асептично добавить предварительно регидратированную селективную добавку для кампилобактеров (содержимое 1 пузырька FD067). Тщательно перемешать и разлить среду в стерильные чашки Петри. Принцип и оценка результата:Эта среда предложена специалистами АРНА (1) и рекомендована международным комитетом (2) для селективного выделения из клинического материала видов Campylobacter jejuni, Campylobacter coli, устойчивых к налидиксовой кислоте, термофильных видов Campylobacter, Campylobacter laridis. Сульфат железа и пируват натрия повышают аэротолерантность кампилобактеров (устойчивость к действию кислорода воздуха). Однако максимальный рост кампилобактеров на этой среде можно получить при инкубировании в микроаэрофильных условиях и температуре 42°С. Колонии этих микроорганизмов при выделении из нативного материала имеют тенденцию к роению (слиянию). Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий серый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 1,2%-ному агаровому гелю. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет черную окраску, опалесцирует, если в чашках Петри формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (4,55% вес/об) имеет рН 7,4 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 42°С.
Ссылки:1. Vanderzant C. and Splittstoesser D. (Ed.), 1992, Compendium of Methods For Microbiological Examination of Food, 3rd ed., APHA, Washington, D.C. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|