|
|
Всего посетителей: 3850909
|
|
|
Основа селективного бульона для листерий
Эту среду с добавлением селективных веществ рекомендуют для селективного выделения и культивирования Listeria monocytogenes. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 36,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до комнатной температуры и асептично добавить растворенное в воде содержимое 1 пузырька с Селективной добавкой для листерий II (FD163) или (по желанию) 2 пузырьков с Селективной добавкой для листерий I (FD163I). Перед розливом тщательно перемешать. Принцип и оценка результата:Эту среду предложили Lovett и соавт. (1) для селективного обогащения видов Listeria из молока, молочных и других пищевых продуктов. Она рекомендована международным комитетом (2) с небольшой модификацией, касающейся селективной добавки (FD163I). Гидролизат казеина, папаиновый перевар соевой муки и дрожжевой экстракт являются источником необходимых питательных веществ для роста бактерий. Глюкоза является источником энергии. Вносимые добавки придают среде селективные свойства. Циклогексимид подавляет рост сапрофитных грибов. Налидиксовая кислота и акрифлавин подавляют рост, соответственно, грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов (3, 4). Для обогащения к 25,0 г или 25,0 мл материала добавляют 225 мл среды и, при необходимости, измельчают. Инкубирование ведут при 30°С до 7 суток. Agello и соавт. (5) показали, что указанный период инкубирования подходит для более эффективного выделения поврежденных внешними факторами листерий из молока и молочных продуктов. Через 1, 2, и 7 дней инкубирования материал высевают на Селективный агар для листерий. Listeria monocytogenes является высокопатогенным микроорганизмом и требует особо осторожного обращения. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий желтый порошок. Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет желтую флуоресцирующую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата. Кислотность среды:При 25°С водный раствор (3,6% вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 30°С.
Ссылки:1. Lovette J., Francis D.W. and Hunt J.M., 1987, J. Food Protection, 50:188. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|