Listeria Selective Broth Base
Основа селективного бульона для листерий
М889

 

Эту среду с добавлением селективных веществ рекомендуют для селективного выделения и культивирования Listeria monocytogenes.

Состав**:

Ингредиенты
грамм/литр
Гидролизат казеина
17,00
Папаиновый перевар соевой муки
3,00
Дрожжевой экстракт
6,00
Натрия хлорид
5,00
Калия гидрофосфат
2,50
Глюкоза
2,50
Конечное значение рН (при 25°С) 7,3 ± 0,2
 

** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

Приготовление:

Размешать 36,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121°С) в течение 15 мин. Остудить до комнатной температуры и асептично добавить растворенное в воде содержимое 1 пузырька с Селективной добавкой для листерий II (FD163) или (по желанию) 2 пузырьков с Селективной добавкой для листерий I (FD163I). Перед розливом тщательно перемешать.

Принцип и оценка результата:

Эту среду предложили Lovett и соавт. (1) для селективного обогащения видов Listeria из молока, молочных и других пищевых продуктов. Она рекомендована международным комитетом (2) с небольшой модификацией, касающейся селективной добавки (FD163I).

Гидролизат казеина, папаиновый перевар соевой муки и дрожжевой экстракт являются источником необходимых питательных веществ для роста бактерий. Глюкоза является источником энергии. Вносимые добавки придают среде селективные свойства. Циклогексимид подавляет рост сапрофитных грибов. Налидиксовая кислота и акрифлавин подавляют рост, соответственно, грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов (3, 4).

Для обогащения к 25,0 г или 25,0 мл материала добавляют 225 мл среды и, при необходимости, измельчают. Инкубирование ведут при 30°С до 7 суток. Agello и соавт. (5) показали, что указанный период инкубирования подходит для более эффективного выделения поврежденных внешними факторами листерий из молока и молочных продуктов. Через 1, 2, и 7 дней инкубирования материал высевают на Селективный агар для листерий.

Listeria monocytogenes является высокопатогенным микроорганизмом и требует особо осторожного обращения.

Контроль качества:

Внешний вид порошка:

Гомогенный сыпучий желтый порошок.

Цвет и прозрачность готовой среды:

Готовая среда имеет желтую флуоресцирующую окраску, прозрачна, без какого-либо преципитата.

Кислотность среды:

При 25°С водный раствор (3,6% вес/об) имеет рН 7,3 ± 0,2.

Культуральные свойства:

Ростовые характеристики референс-штаммов через 24-48 ч при 30°С.

Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Рост
Listeria monocytogenes (19118)
Обильный
Listeria monocytogenes (19112)
Обильный
Listeria monocytogenes (19111)
Обильный
Staphylococcus aureus (25923)
Отсутствует или слабый
Escherichia coli (25922)
Подавляется
Candida albicans (10231)
Подавляется

Ссылки:

1. Lovette J., Francis D.W. and Hunt J.M., 1987, J. Food Protection, 50:188.
2. International Organization for Standardization (ISO), 1993, 10560 Ind. Technical Corrigendum Cor. 1:1994.
3. Lee W.K. and McClain D., 1986, Appl. Environ, Microbiol., 52:1215.
4. McClain D. and Lee W.H., 1988, J. Assoc. off. Anal. Chem., 71:660.
5. Agello G., Hayes P. and Fuley J., 1986, Abstracts of the Annual Meeting, ASM, Washington, D.C.

Условия и сроки хранения:

Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.