|
|
Всего посетителей: 3836184
|
|
|
Агар / Бульон ЦАЛ (с целлобиозой, аргинином и лизином)
Среду используют для селективного выделения сальмонелл (кроме Salmonella typhi) из фекалий и других материалов; рекомендуется также для исследования пищевых продуктов, в т.ч. молочных. Состав**:
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам Приготовление:Размешать 46,0 г порошка М893 или 26,0 г порошка М894 в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. НЕ ПЕРЕГРЕВАТЬ И НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ СРЕДУ. Разлить в соответствующую посуду. Принцип и оценка результата:Эта среда готовится по прописи Dudley и Shotts (1) и рекомендуется для селективного выделения и биохимической дифференциации Yersinia enterocolitica. В качестве ферментируемого субстрата среда содержит целлобиозу. К среде также добавляются аминокислоты (аргинин и лизин). Дифференцирующие свойства этого агара основаны на ферментации целлобиозы и декарбоксилировании лизина или аргинина (2). Нейтральный красный выступает в качестве индикатора рН и становится красным при закислении среды. Дрожжевой экстракт является источником необходимых питательных веществ, а хлорид натрия поддерживает оптимальное осмотическое давление. Дезоксихолат натрия подавляет рост контаминирующих материал грамположительных бактерий. Контроль качества:Внешний вид порошка:Гомогенный сыпучий розово-бежевый порошок. Плотность готовой среды:Образуется среда, соответствующая по плотности 2,0%-ному агаровому гелю (М893). Цвет и прозрачность готовой среды:Готовая среда имеет красную окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, если в чашках Петри или пробирках формируется гель. Кислотность среды:При 25°С водные растворы М893 (4,6% вес/об) или М894 (2,6% вес/об) имеют рН 7,1 ± 0,2. Культуральные свойства:Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-48 ч при 35-37°С.
Примечание: Ссылки:1. Dudley M.V. and Shotts E.B., 1979, J. Clin. Microbiol., 10(2):180. Условия и сроки хранения:Порошок хранить при температуре ниже +25°С. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8°С.
|